世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
偷走圣诞节 Facebook遭万夫所指
2007-11-29 09:07 来源:新浪科技  
摘要:

  比如海夫高特的女友,她是在Overstock.com进行的采购,后者是Facebook的新伙伴之一。她并不是通过Facebook网站访问Overstock.com的,而且显然也没有看到提醒她自己的购物情况只要不专门选择都将被纳入新闻馈送的启事。

  归根究底,问题其实就在于Facebook寻求广告营收最大化的政策。该公司已经和大约44家购物网站就Beacon的使用建立了合作伙伴关系,从Fandango到电子海湾(EBAY),所有这些伙伴现在都会提醒Facebook的用户,如果他们不希望将自己的线上购物行为披露给朋友,就需要点选“no thanks”的选项。

  对于用户们心中逐渐郁积的忿怒,我完全是可以理解的。让我感到安心的是,我自己的购物情况没有在Facebook的新闻馈送中披露出来,如果我的女儿知道了我在亚马逊(AMZN)为她选定了怎样的圣诞节礼物,我也会很不开心。这些讯息可以是非常详尽的:演出的门票、书籍、品牌名称之类,等等等等。我们现在的世界其实就是如此,消费者们也经常会有意无意地变成广告工具。

  问题或许就在于这里。Facebook希望消费者彼此推荐商品,这就会使他们的网站成为一个广告客户眼中的潜在金矿。比如你正打算购买一部电视机,那么你显然希望了解自己那些在电气方面非常内行的朋友们是购买的什么牌子。如果他们共享了这些资讯,你就得到了有利的参考。

  Facebook推出这些功能所选择的时机恐怕是最不恰当的,这时很多消费者购买的东西恰恰是最不希望别人知道的,假期购物季节的消费历来就有保密的传统。当然,我们希望保密的购物行为也不是仅仅局限于假期购物季节。

  MoveOn的发言人格林表示,其实,一部分消费者很可能永远不希望任何人了解自己的购物情况,线上社区的朋友也不例外。

  MoveOn希望Facebook改变自己的做法,只有消费者在选择分享的情况下,他们的购物情况才会被公开。目前,如果Facebook用户在购物时没有看到屏幕上出现的提示(如果网站是Facebook伙伴的话),他们的购物讯息就会在新闻馈送中出现。这就造成了使许多Facebook用户震惊的结果,于是抱怨就接踵而来了。

  对于这家社区网络公司而言,当前的混乱很可能是一场真正意义上的严酷考验。当这家公司一年多以前推出新闻馈送时,他们就听到了不少抱怨声。Facebook的反应是强化了隐私权方面的管理。创始人祖克伯格(Mark Zuckerberg)去年九月在其博客当中写道,该公司“这一次的确是把事搞糟了”。

  我希望祖克伯格和他的公司能够承认自己这一次又犯了错误,并采取行动让消费者获得更多的控制权。

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“偷走圣诞节 Facebook遭万夫所指”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三星集团再次面临危机 陷入行贿事件
 视频企业猛增造成互联网资源耗尽
 戴尔"中国制造"遭遇抵制风暴
 中国大型国企垄断之路何时结束?
 Facebook跟踪用户活动 激怒用户
 连续停牌背后:唐系资产腾挪?
邮件订阅: