世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中央政治局确定08年经济发展方向
2007-11-29 09:12 来源:中国新闻网  
摘要:

       据世界商业报道讯: 中共中央政治局27日召开会议,分析当前经济形势,研究明年经济工作。这次重要会议传递出明年经济发展的新讯息。

贯彻十七大精神成为主基调

2008年,是十七大召开之后的第一个新年份。在部署明年经济工作时,中央政治局会议强调“要全面贯彻党的十七大精神”。

坚持稳中求进、坚持好字优先、坚持改革开放、坚持以人为本——明年经济工作把握的原则,鲜明地体现出科学发展观的思想、全面建设小康社会的新要求。

按照这次中央政治局会议部署,紧紧围绕转变经济发展方式和完善社会主义市场经济体制,继续加强和改善宏观调控,积极推进改革开放和自主创新,着力优化经济结构和提高经济增长质量,切实加强节能减排和生态环境保护,更加重视改善民生和促进社会和谐,将推动国民经济在新的一年又好又快发展。

“两防”成为宏观调控首要任务

2008年,中国宏观调控首要任务将由“一个防止”增加为“两个防止”:防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀。

7月26日召开的中央政治局会议曾提出,要坚持把遏制经济增长由偏快转为过热作为当前宏观调控的首要任务。明年宏观调控的首要任务变为“两个防止”,这是面对形势变化,作出的调整:防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀也成为调控的重点。

“当前通胀压力较大,通货膨胀往往又是经济过热的表现之一,这两者密切联系。”中国社会科学院金融研究所货币理论货币政策研究室主任彭兴韵说,“提出防过热、防明显通胀,这体现出了宏观调控措施的预见性和前瞻性。”

稳中求进:“稳”为基础,“进”为取向

对明年经济发展中央政治局会议提出,要“坚持稳中求进,保持经济持续平稳较快协调发展”。

“稳”是前进的基础。保持中国经济航船平稳较快地运行,防止大的颠簸和起落,明年尤其重要。经济过冷不行,不利于扩大就业、增加财政收入和缓解各方面社会矛盾。过热也不行,容易使经济运行绷得太紧,加剧结构失衡,加大资源环境压力。

中国经济增长已连续4年保持在10%以上的速度,今年经济增速将超过11%。目前,投资增长过快、信贷投放过多、外贸顺差过大这“三过”问题并没有根本解决,经济增长依然有由偏快转为过热的可能。这是需要警惕的一个方面。另一方面,根据一些国际机构的预测,明年世界经济增长可能趋缓,美国受次贷危机的影响仍有待观察,这些因素对中国经济将会产生什么样的影响,也需密切跟踪。

“进”是经济发展的取向。要解决前进中遇到的各种问题,必须紧紧抓住发展这个“牛鼻子”。“稳中求进”的用意,也是要深入贯彻落实科学发展观,推进经济社会全面协调可持续发展。

“好字优先”:好比快更重要

中央政治局会议提出“要坚持好字优先”,更加突出了好比快更重要的要求。

亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家庄健分析认为,明年中国经济发展将比以往更加注重质量和效益而非速度。

回顾改革开放近30年来中国经济发展历程,从“有水快流”到“又快又好”,到“又好又快”,再到“好字优先”。“好”作为经济发展的目标,其重要性不断提升。

“粗放型”的增长方式,让中国经济付出较大代价。加快转变经济发展方式,加快经济结构调整,加大节能减排工作力度,体现了中国坚定不移地走科学发展之路的信心。

完善体制机制要有新突破

“要坚持改革开放,力争在完善体制机制上取得新突破,推动解决经济社会发展中的深层次矛盾”。27日召开的中央政治局会议对明年的改革开放提出了新的要求。

企业改革、财税改革、金融改革、价格改革、行政管理体制改革,这些重点领域的关键改革,在明年必将有新的更大的突破,为中国经济注入新的强大动力,为落实科学发展观提供更为坚强的保障。

国务院发展研究中心的专家指出,在中国经济日益融入全球经济的大背景下,统筹国内发展和对外开放,转变贸易增长方式,提高利用外资质量,将进一步提升对外开放的水平。

明年是改革开放30年,改革开放这一党在新时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,必将在新的实践中放射出更加灿烂的光芒。

民生将有更大改善

中央政治局会议的新闻稿中,不到2000字的篇幅,多处提到民生改善问题。“努力在改善民生上取得更大成效”,这预示着解决涉及群众切身利益的热点难点问题,将是2008年经济工作的一大重点。

教育、就业、社会保障、收入分配、卫生、住房保障、公共文化服务,这些事关百姓生活的领域,不但会加大财政投入的力度,而且还要注重制度建设,保证广大人民长期受益。

中央政治局会议中,庄健分析认为,起码有两个方面在明年要有明显的变化:一是提高农村、欠发达地区和城市中低收入群众的收入水平;二是基础教育、社会保障、公共医疗卫生服务、住房保障等方面的建设。

临近岁尾,有关部门已着手在改善民生方面作出部署。建设部表示,今、明、后三年内,廉租房和经济适用房的投资将呈翻番的趋势;劳动保障部提出,力求通过今后三年的调整,使退休人员养老金差距问题得到进一步缩小;教育部表示,明年将向全国所有农村义务教育阶段学生免费提供教科书

关键词:中央政治局   经济发展         
  评论 文章“中央政治局确定08年经济发展方向”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中日经济将通过四大领域进行交流合作
 军工企业踏上股份上市之路
 汽车行业发展迅猛 成为国民经济支柱
 "优联网" --互联网时代终结者
 为应对短期原油短缺 发改委鼓励国民合作
 发改委严厉处罚六起加油站价格违法事件
邮件订阅: