世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国家要求两大石油公司保障12城市供油
2007-11-29 10:52 来源:南方都市报  
摘要:

  据世界商业报道讯: 前天,国家发改委再次就成品油保障问题下发通知,要求中石油、中石化两大公司采取措施,对京沪粤等地实行敞开供应。昨日记者获悉,两大公司已经在广深等12个重点城市及京珠、粤赣等高速公路,实行柴油敞开供应。

  发改委通知明确要求,中石油、中石化对北京、天津、上海、广东等地区,以及京珠、京沪、京福、沪瑞、粤赣等跨省高速公路沿线,实行敞开供应;对云南、广西、浙江等供求矛盾突出地区,逐省区研究采取紧急措施,增加资源投放。此外,通知还要求减少化工用油生产,增产柴油。

  一位业内人士告诉记者:“这次上面下的是死命令,要求我们把资源向重点地区、重点行业、重点单位倾斜。像广州市区以及京珠、粤赣等高速公路上两大石油公司的自营油站,必须敞开供应。”

  记者昨日走访了广州部分加油站,发现除了民营和外资加油站仍然缺柴油外,中石化、中石油以及中油BP旗下的加油站,基本已恢复柴油供应。在广州大道南的中油BP油站,工作人员向记者表示,只要开车过来,都可以加满,但目前还不能给桶加。而之前经常在黄埔大道、广花路等路段出现的排队加油现象,如今也都已消失。

  记者还了解到,省经贸委近日召开会议,要求中石化、中石油、中油BP三大石油公司要重点保障广州、深圳、珠海、佛山、中山、江门、潮州、汕头、湛江、河源、韶关、清远等12个重点地市成品油供应,确保不出现限供、断供、排长队加油的现象。

  油荒说散就散?

  广东的“油荒”为何短短几天就悄然散去?业内专家分析,这主要是炼厂开工率的提高,市场的供应量增加。

  据国家发改委分析,10月以来,国际石油价格持续上涨,国内成品油价格倒挂,部分地方炼厂开工不足,加之进入冬季柴油消费增加,部分地区柴油供应趋紧。为此,中石油、中石化炼厂在产能趋于满负荷的情况下,近期纷纷将原油提供给地方炼厂,并收购其合格的成品油,这也激发了地方炼厂的闲置产能。

  广东省石油行业协会新闻发言人范小平表示,近期两大公司同时在部分地区敞开供应,对库存量的确造成了一定的压力,但随着进口和自采成品油的力度加大,两大公司对保证供应还是很有信心。

 

关键词:敞开供油            
  评论 文章“国家要求两大石油公司保障12城市供油”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 物价部门严格监控方便面涨价
 3000亿美元!中国未来五年投资环保领域
 国务院审议通过新企业所得税法草案
 中央政治局确定08年经济发展方向
 中日经济将通过四大领域进行交流合作
 军工企业踏上股份上市之路
邮件订阅: