世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2007中国经济发展轨道平稳科学
2007-11-29 11:24 来源:人民日报  
摘要:

        据世界商业报道讯: 时至2007年岁末,中国经济交出一份可喜的“成绩单”:前三季度经济增长达到11.5%,全年经济增速在11%以上几成定局;财政收入有望超过5万亿元;结构调整取得积极进展,作为检验经济发展质量的节能减排工作有了新突破。

    一年来,按照党中央、国务院的部署,全国上下深入贯彻落实科学发展观,不断增强宏观调控的科学性、预见性和有效性,确保了中国经济沿着又好又快的轨道前行。

    努力防止经济增长由偏快转为过热

    伴随经济连年快速增长,一些矛盾和问题也在逐渐积累。今年以来,国民经济中投资增长过快、信贷投放过多、外贸顺差过大的矛盾仍在发展,又出现物价涨幅攀升等新问题。

    7月26日召开的中央政治局会议明确指出,要坚持把遏制经济增长由偏快转为过热作为当前宏观调控的首要任务。为此,国家出台一系列包括财政、货币等在内的各项政策手段,适时调控。

    从严控制新开工项目,是防止投资反弹的有效办法。在巩固先前抑制投资增长过快措施的基础上,国务院办公厅11月17日又发出了关于加强和规范新开工项目管理的通知,要求依法加强和规范新开工项目管理,切实从源头上把好项目开工建设关。

    为缓解贸易顺差过大矛盾、转变外贸增长方式,从7月1日起,财政部、国家税务总局取消了553项高耗能、高排放和资源性产品的出口退税,降低了2268项容易引起贸易摩擦的商品的出口退税率。

    今年我国物价形势出现新变化:3月份居民消费价格涨幅达到3.3%,10月份达6.5%。国家出台了一系列发展生产、保障供应、稳定价格的举措。国务院发出关于促进生猪生产发展稳定市场供应的意见,建立保障生猪生产稳定发展的长效机制;国务院常务会议要求落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制……

    在综合调控政策措施作用下,我国经济增长速度从二季度的11.9%回落到三季度的11.5%。“正是由于我们加强和改善了宏观调控,防止了经济增长由偏快转向过热,保证了经济持续平稳快速增长。”国家统计局新闻发言人李晓超指出。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:经济发展   宏观调控         
  评论 文章“2007中国经济发展轨道平稳科学”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 固网困局:找死抑或等死?
 中法两国汇率政策分歧暂无缓解
 展望十七大后中国经济的发展道路
 香港股票市场为何新股不断?
 国务院督察组即将奔赴全国督查房价调控情况
 两败俱伤才是达娃之争的最佳结果
邮件订阅: