世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
企业利润快速增长 员工薪酬问题暴露
2007-11-29 11:43 来源:上海证劵报  
摘要:

       据世界商业报道讯:  昨日发布的《2007中国企业竞争力报告》蓝皮书显示,受管理水平提升、企业资产运营效率提高、投资收益增加、企业成本超常压缩等四重因素影响,2007年,中国企业盈利水平明显提高,中国企业利润总额已经进入快速增长的阶段。

    该报告是由中国社会科学院中国产业与企业竞争力研究中心发布的。蓝皮书显示,在中国企业利润总额快速增长的同时,企业效率也不断提高。

    统计数据显示,自1998年以来,国有及规模以上企业利润年均增长37.6%,远远高于同期企业工业增加值年均增速13%。此外,体现企业盈利效率的工业企业净资产收益率也在不断上升。据统计,1994-2007年,工业企业净资产收益率呈现“U”型变化,截至2007年8月,该指标达到17.10%。

    蓝皮书显示,除少数资源性垄断和行政性垄断产业之外,从总体上看,我国工业企业盈利能力的增强,确实是企业竞争力提升的表现,而非由于垄断程度的提高。管理水平的提高是企业利润提升的重要原因。从1994年起,工业企业期间费用占销售额的比例不断下降,预计2007年该指标将下降到7.79%。此外,企业资产运营效率的提高和由于股市走强而带来的投资收益增加也是企业盈利能力提高的重要因素。

    但蓝皮书同时指出,企业利润的增长一部分原因来自成本超常压缩。其中,劳动者报酬的减少是重要方面。蓝皮书的主要撰写者、中国社科院工业经济研究所副所长金碚表示,担心“利润侵蚀工资”现象。这不仅表现在非国有企业收入长期低于经济增速,而且表现在国有企业大量使用体制外员工,以降低用人成本。此外,“同工不同酬”的现象也有愈演愈烈的趋势。   

关键词:企业利润   薪酬         
  评论 文章“企业利润快速增长 员工薪酬问题暴露”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007中国经济发展轨道平稳科学
 固网困局:找死抑或等死?
 中法两国汇率政策分歧暂无缓解
 展望十七大后中国经济的发展道路
 香港股票市场为何新股不断?
 国务院督察组即将奔赴全国督查房价调控情况
邮件订阅: