世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
UPS联合商业银行推出“物流银行”
2007-11-29 14:32 来源:商经  
摘要:

        据世界商业报道讯: UPS(美国联合包裹公司)昨日宣布,与浦东发展银行、深圳发展银行及招商银行合作,推出“UPS全球供应链金融方案”,为中小企业提供物流金融服务。这是第一家国际物流公司在我国试水物流金融业务。

  物流金融指在供应链业务中,运用金融工具使物流产生价值增值的融资活动。物流金融涉及物流企业、客户和金融机构,物流企业与金融机构联合起来为需求资金的企业提供融资。对物流企业而言,这是一项物流增值服务。

  在UPS全球供应链金融方案下,由于申请金融服务的企业库存和货物流动由UPS管理,企业可从银行获得贷款,作为运营资本。合作银行由UPS做担保并掌控企业的货物,降低了贷款发放的风险。UPS也由增值服务争取到更多的中小企业客户。

  “UPS全球供应链金融方案和包裹运送服务同出一辙,反映我们能提供的服务已不仅仅局限于货物流。”UPS中国区供应链业务运营副总裁陈颂铭对记者说。

  在国际市场上,物流金融服务已是最大的船运公司马士基和快递物流公司UPS第一位的利润来源。在国内物流行业竞争激烈、利润下降的情况下,一些大型物流企业已增加了金融服务。据了解,中国物资储运公司的“物流银行”在1999年开展了仓单质押业务。在2005年其就与近30家银行进行融资合作,当年第一季度融资额达15.9亿元,比上一年同期增长84.8%;监管收入同比增长365%。中国对外贸易运输(集团)总公司还开展了对运输途中货物的监管业务。

  “物流金融服务在八年前就已出现,在国内物流市场已不是新鲜事情,尤其在近三年发展较快。但物流企业提供金融服务也存在一定担保风险。”中国物流学会会长何黎明表示。

 

关键词:UPS   物流         
  评论 文章“UPS联合商业银行推出“物流银行””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 必和必拓:铁矿石寡头呼之欲出?
 移动获得固网牌照 通过光纤技术服务
 SK电讯年底将出售CDMA制造业务
 面对成本上涨压力 蒙牛上调牛奶价格
 微软大招聘 将在中国聘1000名工程师
 google最新动向:研发在线存储数据服务
邮件订阅: