世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
电子杂志没有合适模式 资本逐渐撤离
2007-11-29 16:16 来源:中国风险投资网  
摘要:

       集音频、视频、文本、图片、动画于一体的电子杂志,一下子将刚刚从“读文时代”转到“读图时代”的读者推进了“感官时代”。电子杂志这种新生读物被一部分人认为是继门户网站、搜索引擎、博客之后的“又一把互联网之火”,甚至将2007年称为“电子杂志元年”。但缺乏盈利模式,风投不再帮衬、渠道纷纷撤离,则又让人心里忐忑。
    现象:冷酷资本渐渐远离

    “其实将今年定为电子杂志元年并不准确,它真正的热浪是2005年下半年和2006年上半年。”北京新数通科技有限公司总经理夏鸿在接受记者采访时表示。那一段时间,智融集团(宏碁技术投资)、香港新世界集团、联想投资三家共同向国内首家电子杂志Xplus 注资450 万美元;IDG 两次向电子杂志POCO注资,达2000万美元;凯雷则出手投资Zcom1000万美元。“加上其他的电子杂志获得的投资,大约有1 亿美元的风投进入这一市场,而同一时期,进入中国的风投一共只有16.4亿美元。”

    记者进入排名电子杂志市场前三家的网站,发现Zcom已经不是纯粹的电子杂志平台,而在向多方面发展;POCO则更像一个娱乐门户网站;只有Xplus 还在坚持。

    “你的感觉是对的,还坚守这一市场的并不太多。”夏鸿面对记者的提问,并不讳言,“没有良好的盈利模式,风投目前已经撤离这一块市场。”据了解,在电子杂志最火热的时候,电子杂志的出版商总共有3000家,但现在,应该不到800 家,主要的不超过20家。

    不过,电子媒体这种载体形态已经得到很多传统媒体的认可。很多传统媒体纷纷出版自己的电子杂志。“泡沫消沉,现在是电子杂志回归本质的时候了。”夏鸿感叹道。

    优劣:电子杂志即时互动但黏性弱

    与传统的杂志相比,网络电子杂志具有很多优势。在内容方面,传统的媒体只有文字和图片,但电子杂志则组合应用了flash 、视频、音频等多媒体技术,配以精彩的内容,给读者带来了强烈的感观刺激和互动参与的欲望,这是网络杂志对读者的吸引力所在。

    另外,读者对于电子杂志的选择性也较容易。因为它已经细分到了游戏、时尚、服饰、汽车、音乐、体育、影视等多个行业,用户完全可以根据自身需求来下载杂志。

    从渠道上来说,用户只要订阅,新的电子杂志将会通过小巧的客户端自动派送到用户机器中,不用订户自己到网上找来找去或费力下载观看。最重要的是,电子杂志比传统媒体多了一个即时的互动环节,使读者的参与感迅速增强。

    但电子杂志的弱势也相当明显:内容同质化严重、未形成阅读习惯,并且与传统媒体形成竞争态势。

    而且,目前传统媒体并不畏惧电子杂志。但为了应对互联网的冲击,还不如与电子杂志发行商联合,纷纷推出电子版,并通过电子杂志发行商发行。有专家认为,传统媒体的介入大大提升了电子杂志内容的质量、品位以及品牌知名度,也从一定程度上解决了未来电子杂志刊号的问题,他们的融合成为一种必然。

    盈利:尚未找到合适的模式

    “个人电子杂志只是博客的一种深化,真正的电子杂志就是一种新媒体,应该与传统媒体一样,靠发行和广告赚钱。”夏鸿告诉记者。但是,目前想收费发行显然并不现实。所以,电子杂志要解决内容、用户阅读习惯和与传统媒体的竞争等问题,只能选择与传统媒体更紧密的合作,这才是电子杂志最终的发展方向。

    记得在2006年中国互联网大会上,百度CEO 李彦宏就曾经警告说:“Web2.0的最大挑战在于没有商业模式。”如何找到既适合自身发展又被外界承认的盈利模式?如何在内容为王的行业内,求得一席之地?如何更好地满足读者需求,从而提高电子杂志的用户黏性?这些都成为电子杂志亟须考虑的问题。

关键词:电子杂志   互联网   资本市场      
  评论 文章“电子杂志没有合适模式 资本逐渐撤离”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 外资银行携手城市银行加入银团贷款组织
 新势力:连锁经营模式进入农村
 2007十大商业创意[组图]
 四大美女争夺电子杂志 三个悬念两大疑点
 下班大唱悲歌 日本公司六大怪
 PC“双核战”进入尾声 四核时代临近
邮件订阅: