世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
视频网站盈利突围:不只是烧钱
2007-11-30 10:31 来源:IT业界  作者:李国训 饶宇锋
摘要:

  据世界商业报道http://biz.icxo.com讯,外貌酷似歌手窦唯的李健坐在桌子的另一侧,神情平淡,没有表现出任何激动和不安。不久前,由他一手创立的视频网站刚刚获得1亿元的天使投资。

  李健是中国宽带娱乐网(ChinaBB.TV)的总裁,投资方是北京京顺盛世投资有限公司。对于国内互联网行业来说,这两边都是新鲜面孔。但是,他们私下酝酿的视频网站模式,却可能颠覆互联网视频行业的“传统玩法”。

  “国内的网络视频网站基本有两种模式,一种是流量模式,一种是收入模式。”激动集团副总裁曾松涛对《财经时报》说。第一类的代表是视频共享类网站,如六间房、优酷等;第二类的代表是视频直播类网站,如悠视、PPLIVE等,以及更早的点播类网站如互联星空、21CN等。

  虽然模式有差异,但是广告、增值服务、出让优质内容版权、收费观看无一例外地被大多数视频网站当做盈利突破点。

  “事实证明这些模式确实带来了真金白银,但在我看来这是不够的,视频网站的当家人们需要更多的创造力。”李健对《财经时报》强调。

  传统玩法

  2006年,Youtube以16.5亿美元的天价被Google收购。受此影响,中国如雨后春笋般冒出了上百家视频网站。众多资本的推波助澜,用户对视频节目的喜欢,更使这个行业的热闹程度达至巅峰。

  “如果未来几年有一家网络公司能够超越Google,那么这家公司必定出现在P2P的网络视频直播领域。”2006年,软银总裁孙正义的话曾让网络视频行业的人士血脉贲张。

  而在当下,广告依然被绝大多数视频网站看做是救命稻草,其中尤以“烧钱”最多的共享类网站为甚。

  今年7月,土豆网也宣布了其新广告系统的上线。该广告系统会根据用户提供的个人资料,以及用户在网站上停留的时间、点击的视频数据进行分析,会在点击的视频播放完之后加入这位网民感兴趣的广告。

  “今年我们网站的广告收入应该在1000多万元的规模。”酷6网负责营销的副总裁曾兴晔说。据酷6网方面声称,其在2006年的广告收入就达到了600余万元。

  但是,这对于烧钱数额巨大的网站依然是不够的。“我们现在遇到的最大难题是,如何说服更多广告主在我们网站上投钱。”曾兴晔表示,尽管酷6网已经拥有了巨大的流量,但不少广告主对网络视频广告依然缺乏必要的认识,以至于网站的流量并不太“值钱”。

[1] [2] 下一页

关键词:视频网站            
  评论 文章“视频网站盈利突围:不只是烧钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日本搜索市场 Google是百度三百多倍
 Web2.0惊蛰 视频网一夜壮大引风投
 从Dogster到谷歌 犯错误是成功的捷径
 国产手机行业陷入电视直销迷途
 从行业上市高潮看网游企业发展途径
 家用电脑产业将进入历史性拐点
邮件订阅: