世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
人品问题成为获得VC投资重要因素
2007-11-30 14:09 来源:译文网  
摘要:

巴菲特说:“我所投资的人,必须同时具备3种素质:诚实、智慧和激情。如果他不是个诚实正直的人,拥有再多的能力也没用”

“我所投资的人,必须同时具备3种素质:诚实、智慧和激情。如果他不是个诚实正直的人,拥有再多的能力也没用”。-- 沃伦-巴菲特

前几天我和一个好朋友共进晚餐时,对如今社会发展的快节奏和逐渐增加的压力进行了讨论,也谈及了我目前的工作。他也认为目前的商业状况正处于经济周期的后期,个人的平均需求水平在增长,而且不断发展的各种通讯设备(也算是对于私人生活的一种“侵犯”,如黑莓,IM等)也使得这种状况加剧恶化,而作为个体很难独善其身。

我这位朋友算是我所知道的多产的强人之一,别人需要5天时间完成的工作他2天就可以做完甚至完成得更多更好。我曾问他如何将一天24小时扩展为28小时,他的回答很简单,也很令我吃惊,那就是:“生命太短暂了,没必要考虑那些不重要的琐事。所以我从来都不在那上面浪费时间。”

当我重新思考他的建议,我发现他所说的那些无意义的事的确每天都发生在我周围。生活不乏压力,异事以及挫折,企业家和VC也不例外。实际上,50%以上的deal都以失败或收益欠佳告终,每一次成功的deal背后总是伴随着一两次失败的deal。这对企业家或VC来说都算不上是件高兴的事,每个deal背后总是缠绕着复杂的人际关系,这些都会让人感到生活的压力和痛苦在逐渐加重。

当我回顾我以前的经历,还有一些主线可循。我曾完成过一些成功的投资比如FeedBurner,他们的管理团队很优秀,与其合作也很愉快;也有一些成功的投资,但双方合作却很不愉快地以争论告终;还有一些失败的投资,如800.com,但他们的CEO Greg Drew领导的团队却十分尽职尽责,他们同投资者共同努力寻求最佳解决方案。

如何提前得知你的伙伴(VC或者企业家们)是易合作的人还是个定时炸弹呢?我总结出7个要点以共分飨:

1) 他的联系方式是否公开,反映是否迅速,思想是否有预见性或者是根本对你的消息没有任何反映(直接过滤掉你的消息)。一个优质CEO的联系方式总是向投资者公开的,而且他们会及时为投资者提供消息不管好的坏的。他们也会敢于为那些失败的决策承担责任,并可以提前识别那些反映冷漠的家伙(icebergs)。不负责的CEO则会过滤掉你的信息而跟着银行家走,对于坏消息他们总是在不得不说的情况下才拐着弯通知你;他们还会漠视团队其他人的反馈意见,还不时进行恐吓:“你这样做到底为了我们团队还是有其他什么目的?”,尽管此时彼此都心知肚明,到底谁才最虚伪最不坦率。

[1] [2] 下一页

关键词:风险投资            
  评论 文章“人品问题成为获得VC投资重要因素”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 风险投资运作如何进行?
 政策创造机会 国际VC开始转向教育市场
 蓝海创投构建Web2.0风险投资平台
 风险投资如何实现为企业增资?
 物流投资是否再造财富传奇?
 下一个金矿产业手机游戏?
邮件订阅: