世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
唐双宁:金融家需要8大意识
2007-12-03 09:28   
摘要:

一直以来,我认为仅仅懂银行不是真正的银行家,银行家首先应当是哲学家、战略家……银行家或者说金融家应当树立八个意识。

一是唯“我”意识。
金融发展也好,管理也好,改革也好,开放也好,都要适合本国国情,都要以“我”为主。其实,各国金融体制既有共性,也有个性,没有完全一样的,如莱布尼茨所说,“世界上没有两片完全相同的树叶”。可以说,美国的金融管理体制是最“乱”的,但它适合美国的国情,为美国社会所接受,所以它的金融管理又是最好的。因此,在金融开放中,凡对我有利的就要学,凡对我不利的就要防,不能闭目塞听、故步自封,也不能邯郸学步、东施效颦。

二是逆向思维意识。
“矛盾的双方无不依据一定的条件向其相反的方向转化”,金融家尤其要树立“逆向思维意识”,学会看趋势,而不是静止地看时点;学会看明天,而不是简单地看今天。当经济形势好时,要提前防范可能出现的金融风险;当经济出现下降苗头时,要提前考虑金融支持措施。当前经济形势好,要特别注意信用风险反弹,特别是中小机构尤其要注意这一点,而不能等到风险到来的那一天。

三是分散意识。
金融是高风险行业,因此要注意分散风险,“鸡蛋不能放在一个篮子里”。外汇储备要有多币种的结构安排,其他金融风险也都要有预期的分散防范措施,变“有震为无震”,“大震为小震”。

四是均衡意识。
金融是一种国家资源,金融资源的配置不均衡将加大贫富差距,引起社会成员的不满;金融资源的配置既要靠市场这只看不见的手,也要靠政府这只看得见的手。要通过财政政策、货币政策、投资政策、市场准入政策的综合使用,调整金融资源的分布,促进金融资源的合理流动,使金融资源得到均衡配置。当前在中国,特别要建立起市场与政府扶持相结合的区域金融资源配置体系,引导东部、城市过剩的流动性流向中西部、农村。

五是差别意识。
不同金融机构之间,不同金融市场之间,不同金融产品之间,不同金融风险之间,都是情况各异,不能一刀切,不能大而化之,笼而统之。要既看总量,又看结构,“具体问题具体分析”,差异性认识,区别性对待,“不同质的矛盾用不同质的方法”分类解决。当前中国经济问题也好,金融问题也好,总量不是主要矛盾,结构才是主要矛盾。总量合理,结构不一定合理;总量不合理,结构肯定不合理;结构不合理,总量也不可能合理。只有结构合理,总量才是真正的合理。树立“差别意识”当前重点就是要解决结构问题。

[1] [2] 下一页

关键词:金融            
  评论 文章“唐双宁:金融家需要8大意识”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 罗建川:必和必拓全球并购不可能成功
 解振华:发达国家 请说明收"碳税"理由
 荀振英:现在是广百上市最好时机
 杨东文:IT渠道卖家电并不成功
 姜俊贤:不希望上市就把股民套住
 杨百万:我买了中国石油目前不抄底
邮件订阅: