世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
沈南鹏:中国风险投资中天使
2007-12-03 17:20 来源:《商界时尚》  
摘要:

 对正在渴望风险投资的中国企业家来说,风险投资基金的合伙人无疑是他们心中的天使。沈南鹏则是他们中的佼佼者,他的华尔街的投资银行家身份和创办携程如家经历的完美结合,足以让他成为今天风险投资行业最游刃有余和最杰出的代表。

  有关数据表明,上万亿元风险资金囤积国门,数百个风险投资企业正窥视着有着伟大创想基因的婴儿期企业。另一边则是,数以十万计的企业家,或者创业者共赴风险投资的豪门盛宴。

  风险投资究竟是不是天使?听沈南鹏讲解风投中国策,一定很精彩。

  年末的北京,寒冷突袭。从红杉中国24层的办公室向外眺望,看到的是一个建设中的城市:大小工程星罗密布,新旧建筑交错层叠,仿佛一切都有推倒重来的可能,似乎任何一个看似微小的机会都有可能造就伟大和不朽。

  然而,恐怕这间办公室的主人沈南鹏却鲜有闲暇去欣赏窗外这一番深意。

  作为国内风险投资行业的代表人物,自从他和张帆两人接下“红杉” (Sequoia Capital)这两个字开始,就注定成为业内备受瞩目的对象。即便是有带领携程、如家等企业敲开纳斯达克大门这样的金色履历,比起在红杉这棵“大树”下成长起来的苹果电脑、思科、雅虎、Google等世界上最优秀的企业,沈南鹏的压力不言而喻。

  从2005年9月红杉中国创立到今天,已经超过了两年。在这两年多的时间里,中国经济疾速增长的趋势清晰可辨,而红杉中国的投资清单却让人看得有些疑惑。

  酒店、地产、传媒、体育用品,直到10月底以500万美元投资“独立理财顾问机构”诺亚财富管理中心,相对于红杉在大洋彼岸的投资中所一贯保持着的延续性,这样的投资分布显然有些出乎人们意料了。

  红杉中国路:“风险投资是一个中长期的game”

  “迄今为止,我们与美国合伙人合作得非常完美,这恐怕是得益于最初对红杉中国‘当地决策者’的准确定位。”与以往在媒体上出现的“二、三十年代上海商人”的形象不同,此刻在我们面前的沈南鹏既时尚,又干练,不再是单一的背头和老派的圆框眼镜。

  他语速很快,思路异常清晰,一句话能说明白的事情,绝不再多言:“如果从美国的投资思路来看,红杉中国目前的投资分布是不可想象的,但这就是红杉中国作为‘当地决策者’的意义。比如说,有些行业在美国属于传统行业,没必要投资,但在中国却刚刚开始,未来有很大的市场。这样的案子,当然需要由我们去发现。”

  这样的案子,可以找出很多。从事蔬菜种植加工及销售的农业企业利农、以“虹猫蓝兔”为代表作的动漫企业湖南宏梦、餐饮业的重庆小天鹅和乡村基……面对这么多熟悉行业的新鲜企业,人们不禁要问:究竟什么样的企业,会受到红杉的垂注?

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:风险投资   沈南鹏   红杉      
  评论 文章“沈南鹏:中国风险投资中天使”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 彭海涛:23岁如何成为亿万富翁?
 新东方“教父”--俞敏洪
 弗里曼:一位完美主义者的经营之道
 张瑞敏:海尔的突围路径
 潘石屹专访:来自婴儿的生活哲理
 29岁亿万富翁周益明的财富积累史
邮件订阅: