世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
风险投资4亿"豪赌"新锐搜索
2007-12-05 15:44 来源:风险投资网  
摘要:

世界商业报道[http://biz.icxo.com]讯: 用“一夜之间崛起”来形容或许有些夸张,但网民们发现,大批新锐搜索引擎不知何时已悄悄占领每一个网页的关键位置,哪怕只是寻找一道菜都有专门的搜索服务。最新统计数据显示,这些被称为“垂直搜索”的少数派和新生代,目前已吸引到高达4亿美元的风险投资,而这仅仅是开始。
  没人相信垂直搜索能跟百度、谷歌抗衡,但它们有自己独特的生存空间并且生机勃勃。风险投资感兴趣的是这样一些搜索网站:能准确找到搜索企业信息和商品信息,能按照喜好找到最适合的餐馆和最快的路线;打折类网站上,商家之间的价差可以立即查询;地图类网站上,搜索目的地详细准确,最好以三维立体图像呈现。

  在火热的博客和视频之后,风险投资在搜索领域再次投下赌注,调查机构艾瑞的数据证实,中国刚刚超越美国成为最大的搜索使用市场,今年上半年的商业规模达到1.53亿美元,并还在以每年近30%的速度增长。百度和谷歌的成功经验已经证明,搜索的使用者是上亿的中国网民,而为搜索广告买单的是上千万的中小企业,这里面蕴藏着无限商机,有本事的创业者尽管来抢。

  随着信息爆炸的领域不断延伸,安插在各个行业中的搜索突然找到了爆发时机。据了解,从2005年开始,风险投资的列表里才刚出现垂直搜索的概念,而2006年至2007年,对这些新生代搜索的投资热情就立刻升温,超过100家搜索网站悄然出现,发生在这个领域里的小型投资和并购交易无数,总额达到3亿到4亿美元。

  投资人最为看重的新搜索主要分布在电子商务领域,目前约有20个左右的网站,以九城集团旗下的沱沱网及网盛旗下的网站为代表,它们主要提供企业间信息及产品的查询。另一批网站则把重点放在和生活相关的各种搜索中,百度前CTO刘建国离职创业,选择的搜索领域就聚焦在衣、食、住、行。不过,刘建国也承认,要做细致到每个行业的搜索,面临巨大的技术与成本压力,盈利模式也还处在探索阶段。

  根据有关报告,用户对垂直搜索引擎的认知度在逐步提高,习惯使用垂直搜索的互联网用户比重已高达88.2%,而其中72.2%的用户会选择专业垂直搜索引擎。这项统计结果对从业者的鼓励毋庸置疑。

  不能忽视的是,搜索新势力中还没有一家能说清楚何时才能赚钱,Google中国区总裁李开复曾预言,垂直搜索违背了搜索引擎“广纳信息”的发展初衷,也许将走上末路,但风险投资商目前还在耐心挖掘,因为无数次的经验告诉他们,逆向思维往往才能找到暴利机会。

关键词:风险投资   互联网   电子商务   搜索引擎   
  评论 文章“风险投资4亿"豪赌"新锐搜索”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “红孩子”:网营婴儿用品 三次获风投
 VC公司:中国新媒体业蕴藏巨大投资潜力
 人品问题成为获得VC投资重要因素
 风险投资运作如何进行?
 政策创造机会 国际VC开始转向教育市场
 蓝海创投构建Web2.0风险投资平台
邮件订阅: