世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
长三角工商局拆除藩篱 "大一统"形成
2007-12-06 09:14 来源:人民日报  
摘要:

   据世界商业报道[http://biz.icxo.com]讯: 12月2日,苏浙沪工商部门率先拆除行政藩篱,联合签署了《苏浙沪工商行政管理联席会议备忘录》,并首次发布三省市统一编号的文件――“长三角工商一号、二号文件”。这标志着长三角市场一体化工程正式启动。

    此次建立的苏浙沪工商行政管理联席会议,是三省市工商局打破行政区划的限制,第一次为推动长三角地区联动发展而开展的全面、长效的合作。联席会议今后将每半年召开一次,逐步实现三省市之间市场主体基础信息互联互通、市场监管信息共认共享、消费者权益保护异地受理处置、行政执法协作与支援等,构建统一的市场准入环境、统一的市场法制环境和统一的市场服务环境。

    据介绍,作为苏浙沪工商行政管理联席会议第一次会议的成果之一,三地工商部门联合发布了“长三角工商一号、二号文件”,即《公司股权出资登记试行办法》和《苏浙沪三省市外商投资企业登记注册合作交流六项措施》。

    以设立企业集团为例,根据《公司股权出资登记试行办法》,过去企业必须拿出大量的现金先成立集团母公司,再由母公司收购子公司的股权才能实现控股。而现在子公司的股东只要通过股权出资,就能直接设立母公司并实现控股,从而大大降低企业的商务成本,缓解企业现金流紧张的压力。

    《苏浙沪三省市外商投资企业登记注册合作交流六项措施》,则消除了三省市工商局在外资准入方面的政策差异。已在苏浙沪三省市中的某一省市设立外商投资企业的,在其主体资格有效期内,如需在三省市中其他省市再投资的,外国投资者只需凭当地工商部门出具的证明即可,无需重新办理公证、认证或者转递。

长三角:比扩容更重要的
    上周,“长三角”成为一个关键词。

    11月30日,沪苏浙两省一市主要领导座谈会在上海举行,两省一市主要领导就进一步深化长三角区域合作进行了深入探讨。尽管这是每年一次的例会,但是,这是两省一市主要领导调整之后的首次聚首,所以格外引人关注。

    12月1日,由上海市、江苏省、浙江省共同主办的长江三角洲地区发展国际研讨会在上海举行。

    12月2日,江苏、浙江、上海三地工商局在上海召开会议,将在长三角地区启动市场一体化工程。

    此间又闻长三角扩容”声:长三角范围将由16城市调整为两省一市。

    目前的长三角,是由上海市、江苏8市和浙江7市组成,由国家发改委牵头编制的《长江三角洲地区区域规划纲要》,也是基于这16个城市。

    但最近几年,申请加入长三角的城市不下10个,有苏北的城市、浙南的城市,甚至也有安徽的一些沿江城市。

    这么多城市争相递交入会申请,这本身是件好事,说明长三角的影响力和辐射力在不断提升。各地想借助长三角的平台,共享长三角的资源,助推当地经济发展,这种想法也在情理之中。而且,长三角本身也不应设限,因为,长三角区域经济合作苦苦追求的,不正是要打破行政区划的限制吗?

[1] [2] 下一页

关键词:长三角   扩容         
  评论 文章“长三角工商局拆除藩篱 "大一统"形成”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 社会公共利益:反垄断"双刃剑"
 新医改方案未出 诸多配套政策惹争议
 新税法实施 各行业机遇挑战并存
 企业利润快速增长 员工薪酬问题暴露
 2007中国经济发展轨道平稳科学
 固网困局:找死抑或等死?
邮件订阅: