世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
长三角工商局拆除藩篱 "大一统"形成
2007-12-06 09:14 来源:人民日报  
摘要:

    但问题是,除了“扩容”,我们还应关注什么?

    尽管,这些年来,长三角的区域经济合作已经取得了诸多可喜的成果,但平心而论,长三角区域合作的空间还很大。从目前看,长三角距离“一体化”的目标还有不小差距。

    前不久发生的无锡水危机就是一个例子。环太湖涉及长三角多个市县,这些年,长三角合作治理太湖取得了一些成效,但太湖污染日趋严重的势头没有从根本上得到遏制。环保合作,在长三角提了多年,但似乎难度不小。如果大家还是互相指责、互相推诿,总把污染的责任记在别人头上,那么,环保合作只能是个漂亮的口号。

    再如基础设施重复建设。笔者在江苏一些沿江城市采访时,经常听到当地领导说:我们要建成长江下游重要港口城市。他们还如数家珍地介绍几年内要规划建设多少座万吨码头。专家曾不止一次地呼吁:要科学集约利用长江岸线资源。可是,这些劝诫有多少人听进去了?

    还有,外资争夺战也时有耳闻,比拼优惠政策、竞相压低地价,这样的事情也远未绝迹。

    因此,对于长三角而言,还有很多合作课题有待破解,“一体化”也还有很长的路要走。

    区域经济一体化,需要不断冲破各种有形和无形的藩篱,惟其如此,长三角扩容”才有实质意义。如果16个城市还是“16颗土豆”,没有内在联系,没有真正融合,那样,即使扩容,意义恐怕也不见得有多大。

 

上一页 [1] [2]

关键词:长三角   扩容         
  评论 文章“长三角工商局拆除藩篱 "大一统"形成”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 社会公共利益:反垄断"双刃剑"
 新医改方案未出 诸多配套政策惹争议
 新税法实施 各行业机遇挑战并存
 企业利润快速增长 员工薪酬问题暴露
 2007中国经济发展轨道平稳科学
 固网困局:找死抑或等死?
邮件订阅: