世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
货币新政策"十年磨一剑"终于登场
2007-12-06 10:04 来源:新华网   作者:刘铮 王宇
摘要:

  据世界商业报道[http://biz.icxo.com]讯: 5日闭幕的中央经济工作会议透露出重要信息:已实施了十年之久的稳健的货币政策将“功成身退”,取而代之的是从紧货币政策

  中央经济工作会议在部署明年经济工作时明确提出,明年要实施稳健的财政政策和从紧货币政策

  “货币政策从‘稳健’转为‘从紧’,发出强烈的政策信号。相比前几年,当前中国经济形势已有较大不同,这一政策的出台也是基于政府对当前物价连续上涨、货币信贷增长过快等宏观形势的准确判断。”中国社会科学院金融研究所货币理论货币政策研究室主任彭兴韵在接受新华社记者采访时分析。

  作为国家通过各种工具调节货币供求以实现宏观调控目标的方针和策略的总称,货币政策走向与宏观经济形势紧密相连。

  1997年亚洲金融危机之后,为应对当时的严峻经济形势,中国开始实行稳健的货币政策。1998年至2002年,中国面临通缩压力,那时稳健的货币政策取向是增加货币供应量。2003年以来,面对经济中出现的贷款、投资、外汇储备快速增长等新变化,稳健的货币政策内涵开始发生变化,适当紧缩银根,多次上调存款准备金率和利率。

  彭兴韵说,十年来,稳健的货币政策配合其他宏观经济政策,把握好金融调控力度,有效地促进了中国经济的健康发展。

  经历连续四年两位数增长后,中国经济形势已发生较大变化。今年以来,中国居民消费价格涨幅从3月份的3.3%上扬到10月份的6.5%,通胀压力加大。前10月新增贷款是去年全年新增贷款的1.1倍,10月末广义货币供应量同比增幅比上年末高1.53个百分点。流动性过剩问题仍在发展,物价上涨压力不容小觑。

  面对近年来中国经济的新变化,“防止经济增长由偏快转为过热”被确定为2007年宏观调控的首要任务。按照今年6月13日召开的国务院常务会议部署,在坚持稳健的前提下,货币政策要“稳中适度从紧”,已释放出了适当控制货币投放的信号。

  对于明年宏观调控首要任务,这次中央经济工作会议又在2007年的“一个防止”的基础上增加为“两个防止”:防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀。

  按照中央经济工作会议部署,货币政策如今将由“稳健”直接改为“从紧”,从紧货币政策由此“全新登场”,并将在明年的宏观调控中发挥重要作用。

  中央经济工作会议指出,明年将进一步发挥货币政策宏观调控中的重要作用,严格控制货币信贷总量和投放节奏。

  值得注意的是,在货币政策从“稳健”转向“从紧”的同时,明年财政政策将继续保持稳健。这样,自2005年以来的“双稳健”的财政货币政策,明年将变成一“稳”一“紧”相搭配。

  中国人民大学财政金融学院教授朱青在接受新华社记者采访时指出,考虑到改善民生、重点建设、经济结构调整、节能减排等各项工作都需要财政的大力支持,明年财政支出还会比较大,所以仍需要实施稳健的财政政策,不宜转为收缩。

  “稳健”转“从紧”:中国货币政策十年首变

  货币政策从‘稳健’转为‘从紧’,发出强烈的政策信号。相比前几年,当前我国经济形势已有较大不同,这一政策的出台也是基于政府对物价连续上涨、货币信贷增长过快等宏观形势的准确判断。

  防经济增长过热防明显通胀成中国宏调首要任务

  中央经济工作会议指出,要把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为当前宏观调控的首要任务。

  鼓励消费将成为明年中国经济发展重要“着力点”

  5日闭幕的中央经济工作会议提出,要控制固定资产投资规模和扩大消费需求,加快转变经济发展方式和结构调整。业内人士分析认为,鼓励消费将是明年经济发展的重要“着力点”之一。

  我国确定明年经济发展基调:防过热、防通胀、重民生

  中央经济工作会议5日落下帷幕,中国高层明确表示,防止经济转向过热和明显通胀将成为2008年中国宏观调控的首要任务,同时政府将投入更多财力改善民生,促进社会和谐。

  开创经济社会又好又快发展新局面

  在对明年经济工作目标和任务部署中,“稳中求进”和“好字优先”这两个字眼格外引人关注。这八个字的核心要义,就是保持经济平稳较快发展的好势头,实现全面协调可持续发展。

  中国经济调控路线图解读:步调向紧 稳中求变求进

  纵观五年调控历程,可以发现此轮调控的五大特征——

  其一:由于经济增长处于上升期,调控基调自始至终未有放宽。

  其二:经济政策连续而稳定,未现“大起大落”。

  其三:针对新矛盾、新问题,调控层修正和调整调控政策及时有力。

  其四:随着调控目标的增加,调控形势更趋复杂,宏调力度有所增强。

  其五:调控形势日渐复杂,调控手段也渐趋多样,更多部门参与其中。

  从五年的调控轨迹中,不难读出中国经济的发展,读出调控思路的变迁,以及中国决策层因应情势的娴熟。

 

关键词:宏观调控   货币政策   从紧      
  评论 文章“货币新政策"十年磨一剑"终于登场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 裁员规避劳动合同 华为怎么算?
 中华人民共和国能源法(征求意见稿)全文
 三大部门发布《土地储备管理办法》(全文)
 银行最新政策:通兑业务简介
 《税收政策通知》出台 深远影响创业投资
 发改委制定发布《煤炭产业政策》
邮件订阅: