世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
外汇交易市场追随股市进展
2007-12-06 11:45 来源:FT中文网  
摘要:

电子交易推升全球外汇交易额 
 
外汇市场是一个从不休息的市场——但只有在伦敦交易员来到自己的办公桌时,它才真正焕发出生机。

伦敦主导着全球最大的金融市场,占日外汇交易额的三分之一以上。

与其它金融市场不同,外汇没有集中清算市场。相反,外汇市场每天24小时开放。
 
因此,在传统上,是地理位置赋予了伦敦相对于其它交易中心的优势,因为伦敦所处的时区令其成为连接亚洲和美国金融中心的桥梁。

国际清算银行(BIS)今年9月发布的最新的三年一度调查显示,伦敦占全球外汇市场日交易额的34.1%。

这令纽约相形见绌。纽约是实力与其最为接近的竞争对手,占全球外汇市场16.6%的份额。

其它领先的外汇交易中心是日本、新加坡和瑞士,各占全球外汇市场的6%左右,香港和澳大利亚紧随其后,各占4%左右的市场份额。

然而,最近几年,随着一系列新参与者交易活动的增强,伦敦在外汇市场的统治地位似乎也在不断得到巩固。

国际清算银行表示,外汇交易额正以惊人的速度增长。最新数据显示,自2004年以来,交易活动正出现其所谓的“空前增长”。

国际清算银行的最新调查显示,按目前的汇率计算,2007年4月,外汇市场日交易总额较2004年4月增长71%,达到3.2万亿美元。

同时,外汇掉期日交易额增长82%,至略高于1.7万亿美元,场外期权交易额增速略低,为81%,日交易额为2120亿美元。

国际清算银行表示,这一增长的背后有几个因素。该银行表示,上述大幅增长受到对冲基金活动升温(特别是利用定量交易模型的基金)及散户兴趣增强的推动。

调查发现,养老基金等机构越来越多地将外汇用作一类资产类别,这也提高了外汇交易额,同时新兴市场货币的交易活动也在升温。

国际清算银行还发现,伦敦在全球外汇市场的份额大幅提升,而纽约的份额则有所下滑。

英国占全球外汇交易总额的比例从2004年的31.3%升至2007年4月的34.1%。

同期,美国占全球外汇市场交易额的比例则从19.2%降至16.6%。

分析师表示,伦敦优越的全球地位使得外汇投资者可以从规模经济中受益。

“最大的投资者喜欢在有流动性的地方交易,”巴克莱资本(Barclays Capital)的David Woo表示,“一旦你到临界状态,就有自我维持的趋势。”

最近几年积聚了巨额外汇储备的亚洲央行和中东产油国将伦敦作为首选交易中心,这也令伦敦金融城受益匪浅。分析师表示,对这些央行和产油国而言,伦敦的时区使其成为一个更为便利的交易地点。

近来美元的疲软和油价的高涨意味着,这种趋势将持续下去。

另外,汇丰银行(HSBC)外汇战略主管戴维•布卢姆(David Bloom)表示,新兴市场货币的交易额不断增长对伦敦也是一项利好。过去3年,新兴市场占全球外汇交易总额的比例上升了4.6%,达到20%。

“尽管新兴市场货币的市场份额大幅上升,但这些地区的交易额基本上未能受益于这一增幅。”

他表示,充分利用了本币市场份额上升的唯一一个新兴市场地区,是除日本以外的亚洲。新加坡和印度的表现尤为强劲。

布卢姆表示:“其它新兴市场地区市场份额上升的好处似乎主要由英国取得,其次是美国。”

同时,日本占全球外汇市场的份额已降至至少12年来的最低水平。

日本占全球外汇交易总额的比例已从2004年4月的8.3%降至2007年4月的6%,这是自国际清算银行1995年开始调查以来的最低水平。

分析师表示,日本未能及时适应外汇市场的变化。对冲基金活动没有跟上其它地区的增长,拥有较长期投资计划的机构在外汇投资方面动作也相当迟缓。

然而,日本的外汇交易总额仍在增加。

实际上,市场观察人士预计,未来几年,外汇市场将延续最近的快速增长趋势。

在线外汇交易平台FXall称,外汇市场正追随在股市进展顺利的一种趋势。在股市,运用复杂的自动交易战略提升了交易额。

FXall称,对冲基金正成功地将算法策略运用在外汇市场,以产生回报。它们使用的很多方法与其在股市和其它资产类别使用的方法相同。

“电子交易的崛起总体上促成了外汇交易的大幅增长,”FXall欧洲总经理马克•沃姆斯(Mark Warms)表示。“算法交易将来将继续促进增长。”

因此,对于在全球外汇市场争夺市场份额的金融中心而言,似乎仍有很大发展空间。

 

关键词:外汇交易            
  评论 文章“外汇交易市场追随股市进展”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 手机广告前景诱人 大型企业竞相投资
 传统零售业加盟网上零售 呈现"垂直时代"
 IDC:中国IT供应商需求转型的机会
 21世纪主流商业模式: 特许连锁加盟
 电子杂志没有合适模式 资本逐渐撤离
 外资银行携手城市银行加入银团贷款组织
邮件订阅: