世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
边缘产业终于迎来"春天"
2007-12-07 11:46 来源:中国资本证券网   
摘要:

      据世界商业频道[http://biz.icxo.com]讯: 2007年中央经济工作会议日前闭幕。对于会中提出的明年的工作任务,业内专家认为,消费、农业、节能减排新能源等行业将迎来发展的新机遇。

  消费 内生性需求走强

  分析师指出,鼓励消费将是明年经济发展的重要“着力点”之一。

  随着宏观调控的深入,我国结构调整出现积极变化,特别是消费对经济的贡献逐步提升,但投资与消费的比例仍然失衡,对投资的依赖性仍然很大。前三季度,消费对经济增长的贡献率为37%,投资对经济增长的贡献率则达到了41.6%。为促进经济增长的可持续性,逐渐提高消费在GDP增长中的贡献是政策很重要的出发点,具体的鼓励消费的政策有望逐步推出。

  国金证券研究报告指出,中国目前已经进入了“后人口红利时代”,人口结构的变化导致内生性消费需求逐渐走强,而同时管理层出台的“减税增支”政策对全体居民的收入增长产生了良好的促进作用,直接提高了居民的有效需求能力。

  随着企业退休金的提高和低保收入、最低工资标准的增加,城镇居民的人均收入仍会保持稳定上升局面,同时,即将启动的医疗体制改革和扩大经济适用房覆盖范围等政策将进一步稳定城镇居民的消费预期,对储蓄率的提高形成一定遏制,提升其实际消费需求。居民收入的稳步增长将对其直接提升有效需求能力,为消费增长奠定坚实物质基础。同时,明年将实行新的税法,两税合一后企业的所得税率将从33%下降到25%,这将增加企业的税后利润,除了对员工工资的提高增加额外刺激外,同时也可能促进集团消费的快速增长。在奥运举办期间,政府消费都会出现快速增长局面。

  中金公司哈继铭认为,明年通胀将有所放缓,有助于提高居民消费倾向。实际上近一阶段的高通胀引发了近期消费较为低迷,同时政府的财政政策,在不扩大赤字规模的基础下,也会扩大对社会保障、卫生、教育、住房保障等方面的支出,加大对于低收入人群的补助,这些尽管很难立竿见影,但从中期来看对于促进消费也会起到作用。

  农业 农产品价格进入牛市

  近期关于农产品涨价的信息,再度成为市场关注的焦点。作为国家经济的基础行业,农业的政策扶持力度一直较大,此次经济工作会议中亦得到重点强调。必须增强做好“三农”工作的紧迫感,粮食安全的警钟要始终长鸣,巩固农业基础的弦要始终紧绷,解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的要求要始终坚持。要走中国特色农业现代化道路,创新“三农”工作思路,转变农业发展方式,不断提高“三农“工作水平。

  新农村建设加快中国农村的发展,在这个发展的过程中,农业工业化是不可避免的趋势。因此,种业公司、饲料公司将是最先受益的行业。而农产品价格的强劲增长,将推动相关上市公司经营业绩的明显提升。显然,粮价上涨对于种植业上市公司的影响是最为直接而且积极的。另外,林权改革也将会成就一批林业企业。随着牛市行情的深入,估值过低的农业龙头上市公司将会逐步向国际化估值标准靠拢。

[1] [2] 下一页

关键词:节能减排   新能源   三农      
  评论 文章“边缘产业终于迎来"春天"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 手机广告前景诱人 大型企业竞相投资
 外汇交易市场追随股市进展
 传统零售业加盟网上零售 呈现"垂直时代"
 IDC:中国IT供应商需求转型的机会
 21世纪主流商业模式: 特许连锁加盟
 电子杂志没有合适模式 资本逐渐撤离
邮件订阅: