世界商业报道 > 行业分析 > 零售行业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
沃尔玛终低头:低价转入中高产品
2007-12-07 11:59 来源:第一财经日报  
摘要:

中国最大的袜子生产企业浪莎集团曾于今年7月底暂停与沃尔玛合作。理由是沃尔玛的采购订单价格过低。

最新消息,目前双方已恢复合作,但合作从以往的低价产品转入中高档产品。

沃尔玛接受高价采购订单

昨日,浪莎集团外贸部有关负责人曹先生接受本报采访时透露,该企业已继续接沃尔玛订单,这些订单主要是浪莎最近研发设计的中高档产品。

近两三年来,沃尔玛在浪莎直接和间接下的订单每年大约有500多万美元。今年1月份以来,浪莎拿到沃尔玛200多万美元的订单,这批订单只生产到7月底为止。在目前成本大幅上涨的情况下,欧盟很多采购商都愿意将单价提高,与中国生产企业一起分担所增加的成本,而沃尔玛则坚持不提价,不顾及生产企业的实际情况,所给的价格令生产企业根本没有利润空间。在价格上,浪莎也坚决不让步,因此双方停止合作。

曹先生反映,在这近半年时间里,浪莎依然没有接沃尔玛的低价订单,而这次合作的订单价格明显提高,沃尔玛也愿意接受这些产品较高的报价,关于这次合作的详细情况以及订单的价格,曹先生则拒绝透露。

中国纺织品进出口商会副会长曹新宇接受记者采访时则表示,关于有多少沃尔玛低价订单转移到周边国家和地区,商会没有掌握相关的数据,但不仅是浪莎,还有一些纺织品企业也因沃尔玛的订单利润过低而放弃接单。这反映出两方面的情况,一方面是成本快速增长而导致企业不会冒亏本的风险去抢低价的订单,另一方面也反映出纺织服装企业自身提升的意识增强。

“以今年1~10月份 中国服装对全球出口数据来分析,对全球出口数量增长10.2%,平均单价却同比增长14%,出口单价的增幅远远高于今年出口退税下调幅度以及人民币升值的幅度,这在一定程度上能说明今年以来中国纺织品服装出口企业更加重视提高产品质量和附加值,而不是单纯追求量的扩张,因此出口出现了拐点。稳固低端市场,拓展中端市场,突破高端市场,这是目前中国纺织品服装出口的发展思路。”曹新宇说。

中高端产品开始受青睐

深圳古勒时装有限公司总经理徐玉平告诉记者,为了保证质量和利润,该企业基本不接数量超过3000件或出口利润率低于25%的订单,目前正盯上欧美零售商这块客户,并通过阿里巴巴等网络实现与终端客户直接对接,尽管这些零售商订单数量不大,但定价较高,加上省去中间采购商的环节还可以增加15%~20%的利润。

[1] [2] 下一页

关键词:沃尔玛   零售行业         
  评论 文章“沃尔玛终低头:低价转入中高产品”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国零售业转战二三线城市寻新机
 国庆化妆品销售有望翻倍
 2006年我国出口直接损失回顾分析
 解析中国是制造大国品牌小国说法
 解析饭店集团如何维护品牌的价值
 中国直销企业如何打好产品组合拳
邮件订阅: