世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
红杉三年投资7.5亿 下个目标是谁?
2007-12-07 14:19 来源:中国风险投资网  
摘要:

       据世界商业报道[http://biz.icxo.com]讯:美国知名风险投资企业--红杉资本中国基金的创始合伙人张帆周四(6日)在上海表示,其管理的两只中国基金,合计规模7.5亿美元,目前已投资出去逾10%的资金,预计未来2-3年内将可全部投资完毕。
  红杉资本中国管理的中国创业基金二期和中国成长基金一期均于今年5月创立,规模分别为2.5亿美元和5亿美元,存续期限为10年,分别投向处于初创期和成熟期的中国企业。

  他在参加2007创投年度论坛间隙接受了路透专访.他指出,“我们希望2009年或2010年将这些资金全部投完。”

  他进一步表示,除了资讯业外,红杉资本还考虑在传统产业投资,包括面向消费者的金融零售业、新能源、医疗服务和生产制造等。

  上市仍是主要退出渠道

  张帆说,目前来说,上市还是风投资金退出的主要渠道.其投资的公司中,第一只实现首次公开发行(IPO)的,是在日本东京上市的北京宽视网络(Asia Media).红杉当初投入近600万美元,目前的帐面盈利已达数倍。

  中国软件外包企业--文思创新软件技术公司目前正在美国推进IPO,公司拟发行765万股美国存托凭证.而这家也是红杉资本中国的投资企业,红杉共投资了900万美元,占10%以上的股份。

  他还称,红杉资本中国目前共投了逾30个项目,相信将来这些投资项目中,会有越来越多的企业实现上市.当然,随着中国市场逐渐成熟,兼并收购也会逐步成为红杉中国退出的渠道之一。

  除了上述项目以外,红杉资本还投资了悠视网、占座网等互联网企业,也有潞宝新能源集团、华瑞同康医疗技术、诺亚财富管理中心等传统企业。

  因国家政策的限制及国内资本市场的火热,越来越多的企业愿意在A股市场上市,人民币基金也如雨后春笋般地成立起了.不过张帆表示,目前红杉资本中国基金尚没有成立人民币基金的计划。

  红杉资本中国目前管理三只基金,除上述两只基金外,还有规模约2亿美元的中国创业基金一期,该基金目前已基本投完。

  红杉资本在风投行业内享誉盛名,管理逾50亿美元的资金,其投资的公司中有200多家实现上市,其中包括雅虎、谷歌等.2005年9月德丰杰(DFJ ePlanet)全球基金原董事张帆和携程网原总裁沈南鹏与红杉资本共同创建了红杉资本中国基金.

关键词:红杉   风险投资         
  评论 文章“红杉三年投资7.5亿 下个目标是谁?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海高新企业吸引硅谷风投青睐
 风险投资4亿"豪赌"新锐搜索
 “红孩子”:网营婴儿用品 三次获风投
 VC公司:中国新媒体业蕴藏巨大投资潜力
 人品问题成为获得VC投资重要因素
 风险投资运作如何进行?
邮件订阅: