世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
房价居高不下:幕后真凶互相勾结
2007-12-07 17:29 来源:新华网  
摘要:

   据世界商业报道[http://biz.icxo.com]讯:城镇建设领域商业贿赂犯罪导致了土地出让、城市规划、建筑等领域管理混乱,严重破坏了市场公平竞争秩序,造成房价居高不下。最高人民检察院有关负责人日前对记者介绍,前10月我国597名县处级以上人员涉及城镇建设领域商业贿赂案。

  针对商业贿赂犯罪出现的新情况、新动向、新特点,特别是针对城镇建设领域存在一些官商勾结、权钱交易行为造成的房价高、买房难等实际问题,全国检察机关开展了查办城镇建设领域商业贿赂犯罪案件工作,集中查办了涉案金额大、涉案范围广、涉案人员职务高、涉案人员多的商业贿赂犯罪大案要案和窝案串案。

  “城镇建设领域商业贿赂犯罪主体,往往涉及主管城镇建设的党政领导干部,国土资源、城市规划、市政建设等部门领导,以及房管、村镇建设、房地产开发、建设施工等单位的国家工作人员。”据统计,1月至10月,全国检察机关查办城镇建设领域商业贿赂犯罪案件中涉及国家公务员1613人,占立案人数的35.5%。其中,查办县处级以上人员597人,占立案人数的13.1%。

  “城镇建设领域商业贿赂犯罪后果严重,危害性大。”这位负责人强调,这主要表现在以下方面:一是导致土地出让、城市规划、建筑等领域管理混乱,严重破坏了市场公平竞争秩序,造成房价居高不下,群众反响强烈。二是造成土地资源、规划设计、项目审批等管理失控,一些国家工作人员收受贿赂后,非法低价批租土地、违规审批建设项目和规划设计,一些建筑企业通过行贿等非法手段获得工程项目,造成工程建设质量隐患。三是直接影响了投资环境,严重破坏城镇建设市场公平竞争秩序,甚至形成“不送礼就没有工程”的“潜规则”,严重损害党和政府的形象,败坏党风和社会风气。

  相关阅读:

  城乡集团公司原总经理因受贿获刑

  北京市第二中级人民法院6日对北京城乡建设集团有限责任公司原总经理聂玉河受贿案进行一审宣判:以受贿罪判处被告人聂玉河有期徒刑13年。

  聂玉河曾先后担任北京市大兴县(现大兴区)县长和崇文区区长。向聂玉河行贿者大都是其所在的城乡集团下属公司的负责人,他们有的为跑官买官,有的为承揽工程。法庭上,聂玉河说,“起初他人送钱款自己也拒绝,自从2001年起,碍于情面不好驳对方面子,便开始收受贿赂。给自己行贿的公司负责人,所在公司一般都经营不景气或走下坡路,在自己利用关系帮助下,都拿到了工程项目”。

  聂玉河曾表示,节前送购物卡在建筑行业已成为一种风气,他收受的钱物多数都是过年过节时行贿人表示谢意、联络感情或以拜年的名义送的。

 

关键词:房地产   商业贿赂         
  评论 文章“房价居高不下:幕后真凶互相勾结”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 传李嘉诚投资Facebook将与TOM合作
 英特尔被炮轰"抄袭"AMD多项创新
 TCL集团传言将出售电脑公司82%股份
 揭秘:我国最大制售假烟案黑幕
 央行小额贷款公司内部监管被告上法庭
 食品安全法透露:企业是食品质量的第一责任人
邮件订阅: