世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
创投推助中国企业融资"遍地开花"
2007-12-07 17:43 来源:上海证券报  
摘要:

世界商业报道[http://biz.icxo.com]讯:2007年中国企业境内外上市持续升温。它们不仅在融资额上有突破,而在所登陆资本市场的布局和行业分布上亦呈现多元化趋势。其中,境内市场融资出现新爆发。据著名创业投资与私募股权研究机构清科集团6日发布的数据,2007年1~11月共有203家中国企业在境内外资本市场上市,融资额高达885.24亿美元。其中98家在境外9个资本市场上市,融资342.09亿美元,而境内资本市场则吸引105家企业上市,融资额达543.16亿美元。

数据显示,2007年上市的203家中国企业中,约有40%是VC/PE投资支持的企业,融资总计284.09亿美元,占全年融资总额的32.1%。其中海外市场上市50家,融资136.84亿美元,境内市场上市30家,融资147.25亿美元。

登陆市场多元化

2006年9月8日《关于外国投资者并购境内企业规定》开始实施,市场对中国企业海外上市预期减弱。但依据今年前11月数据,中国企业海外上市并未受此太多影响,境内上市也并未出现火爆局面。

2007年中国企业海外上市数量非但没有锐减反而有所增加,但上市数量的增长也并没有带来相应融资额的增长。2007年中国企业在境外市场平均融资额同比下降了近40%。其中38.8%的上市案例融资额在1亿美元以下,另有42.9%的上市案例融资额分布在1~5亿美元之间,而融资额在10亿美元以上的上市案例有10个,仅占10.2%。

此外,中国企业海外上市多元化趋势日趋明显。首先,上市地点多元化。虽然我国香港地区主板依然保持领先地位,但融资额与去年同期相比有明显下降。纽交所、新加坡主板、NASDAQ等市场的上市企业数量和融资额均有明显增长。在东京证券交易所主板、创业板和韩国创业板也出现了中国企业的身影。其次,行业分布多元化。传统行业企业依然是海外上市的领头军,但服务业、广义IT和生物科技/医疗行业的比重正稳步增加。

境内市场渐挑大梁

截至11月底,今年共有105家中国企业在境内A股市场上市,超过去年同期中国企业境内外上市融资总额,接近去年同期中国企业境内外上市融资总额的4倍。

而从今年境内市场新上市企业的行业分布来看,服务业和传统行业分别在融资额和上市数量方面占据领先地位。广义IT和生物科技/医疗行业的上市企业数量和融资额均比去年同期有所增加,但占整体比重略有下降。但是,迄今为止尚未有一家其他高科技行业的企业在境内市场上市。

创投企业在其中获益颇丰。前11月共有80家VC/PE投资支持的中国企业在境内外上市,融资达284.09亿美元,占今年融资额的32.1%。其中,有30家企业在境内资本市场上市,是去年同期的6倍,融资147.25亿美元,约为去年同期的100倍,比海外市场的融资额高出10.41亿美元。清科认为,VC/PE投资境内退出如此大规模的增长,不仅标志着中国股市日益成熟完善,也充分展示了近年来中国VC/PE机构的投资成果。

 

关键词:风险投资   融资         
  评论 文章“创投推助中国企业融资"遍地开花"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 敢为"中国红" 百事为何大变身?
 正大采取多元化投资策略 涉足商业地产
 百年“恒利”老字号复活的启示录
 新疆兵团:天狼星下的兵团
 企业财务管理 直接影响企业战略发展
 中国企业尝试直接购买德企经营权
邮件订阅: