世界商业报道 > 商业指南 > 商业调查  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
调查:女性决定中产阶层消费方向
2007-12-10 14:49 来源:北京青年报   
摘要:

    汇丰对20至49岁之间、个人年收入在7500美元至25000美元之间的群体调查显示:2016年,中国内地的中产阶层将达到1亿户,其中女性将成为领导消费的主要力量。昨天,汇丰公布了一项消费者调查结果。该调查显示,中国内地的中产阶层正日益壮大,2006年内地中产阶层约为3500万户,这一数字2016年将增至1亿户。这项调查由汇丰与万事达卡国际组织联合发起,并委托复旦大学设计问卷,在北京、上海和广州三地进行了调查。自2007年2月至5月,在三个城市共进行了1736次深入的面对面访谈,了解中产阶层的生活方式、财富象征和人生愿望。

    调查发现,与中产阶层的整体平均表现比较,现代女性比较喜欢奢侈品、购买房产和出境旅游,并且更积极投资,对回报有较高期望。这项调查主要侧重中国的中产阶层,以及这一群体中的两大人群:现代女性和丁克家庭。

    汇丰银行(中国)有限公司个人金融理财业务总监霍霭玲表示:“中国不断发展壮大的中产阶层将成为全世界最大的中产群体,并将对众多行业和服务业产生巨大的影响。内地居民消费观念从纯储蓄向消费与投资转变,将为金融机构等众多相关行业带来巨大机遇。”

    85%的现代女性购买过奢侈品

    现代女性对奢侈品显示出最为强烈的喜爱,有85%的现代女性受访者购买过这类商品,随后是中产阶层(76%)和丁克家庭(75%)。44%的现代女性购买奢侈品是看重产品的品质(中产阶层为40%,丁克人群为38%),她们对价格也最不敏感(现代女性的价格敏感度是3.5,而中产阶层为3.8,丁克人群为3.9)。在所有三个受访人群中,都有近1/4的受访者表示他们购买奢侈品来奖励自己(现代女性为22%,中产阶层为21%,丁克人群为23%)。丁克人群最倾向于购买奢侈品以显示地位(丁克选择这一项的比例为11%,中产阶层为10%,现代女性为8%)。

    86%的现代女性拥有房产

    调查显示,现代女性拥有自己居住的房产的比例最高(为86%,中产阶层为77%,丁克人群为73%)。在没有置业的现代女性中,只有18%是因为负担不起(中产阶层和丁克家庭分别为30%和26%);15%的现代女性是因为与父母同住,不需要购置房产(中产阶层为25%,丁克家庭为20%)。在置业计划方面,53%的现代女性受访者计划在未来2至3年内购买房产,而有此打算的中产阶层的比例为57%,丁克人群为50%。

    中产阶层每周在外就餐3次

    至少有一半的中产阶层因为商务或休闲而出境旅游。现代女性是出国次数最多的人群,她们中只有39%的受访者没有进行过国际商务旅行(中产阶层为46%,丁克人群为52%),34%的现代女性受访者没有过出国旅游的经历(中产阶层为47%,丁克人群为51%)。在每5个现代女性中,便有一个每年要到境外出差3次或3次以上(中产阶层为13%,丁克人群为14%)。在外就餐已成为中国城市中产阶层典型的生活方式之一。中产阶层平均每周在外就餐3次,半数是为了商务应酬。在这点上,各受访人群没有明显区别。

    34%的中产阶层投资内地股市

    该项调查显示,房产和银行存款仍然是最受欢迎的投资工具,表明中国传统理财观念仍然占据主导地位。52%的现代女性选择房产作为投资工具,中产阶层和丁克人群的比例均为42%。在所有受访人群中,有36%投资定期存款。内地股市一如所料成为受访者喜爱的实现财富增长的途径。分别有38%的现代女性、34%的中产阶层和33%的丁克人群选择投资内地股市。

    在购买保险方面,大多数中产阶层人群购买了寿险或其他保险产品,例如,67%的现代女性购买了寿险,高于中产阶层(62%)和丁克人群(56%),而有58%的现代女性购买了重大疾病险(购买此种保险的中产阶层和丁克人群的比例分别为52%和49%)。在所有的受访人群中,专业财务顾问的使用率普遍较低。只有10%的现代女性、7%的中产阶层和7%的丁克人群使用专业财务顾问提供的服务。

    新闻内存

    中产阶层·丁克家庭·现代女性

    这项调查中,中产阶层的定义是20至49岁之间、个人年收入在7500美元至25000美元之间的群体。丁克家庭(男性年龄在22至45岁之间,女性年龄在20至40岁之间)被定义为不打算在未来三年内生育的人群。

    现代女性和丁克家庭是中产阶层的两大重要群体。2006年,现代女性的数量约为1740万,这一数目到2016年,预计将增至3150万;这些女性居住在城市,年龄在30至44岁之间。在此次调查中,现代女性受访者必须拥有完整的大学学历,以及一份全职工作。丁克家庭集中居住在北京和上海,丁克家庭约有60多万户,预计2016年将增至75万户。 
  
 

关键词:中产阶层            
  评论 文章“调查:女性决定中产阶层消费方向”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 运通调查:中国商务旅行市场日趋成熟
 商务城市调查:成都经商成本全国最低
 DCCI调查统计:中国互联网消费持续增长
 戴尔“血汗工厂”调查报告全文
 全国高管薪酬管理调查出炉 金融房地产排首
 尼尔森全球广告调查 未来网络广告多元化
邮件订阅: