世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
解秘珠三角数千企业倒闭原由
2007-12-11 14:11 来源:CCTV经济半小时  
摘要:

世界商业报道[http://biz.icxo.com]讯:央视《经济半小时》12月11日报道不知道大家有没有注意到,我们平时穿的衣服、鞋子,用的电子产品,还有小孩玩的玩具等等,不管品牌是国内的还是国外的,都有相当一部分产地其实在广东,曾经是中国对外开放桥头堡的珠三角地区,加工贸易占了全国的四成,然而,我们的记者最近在珠江三角洲地区采访时却发现,当地一些加工制造业企业的日子越来越难过。

据记者调查发现,上午十点,正是上班的时间,不少工厂的大铁门却紧紧地锁着,零乱的场景告诉记者,这里似乎已经人去楼空。如今在加工制造业聚集的珠三角地区,像这样的场景并不罕见。

亚洲鞋业协会秘书长李鹏告诉记者,在广东总共的鞋厂加起来大概有五六千家,关闭的像这种大中型的在广东应该有一千多家,比如像在惠东,它有三千多家鞋厂,它在两三个月内,那种中小型的工厂就关闭了四五百家。

记者了解到,珠三角地区遭遇困境的,不仅是制鞋企业,其它像制衣、玩具加工、电子加工等等劳动密集型行业,都出现了同样的状况,不少企业开始外迁,有的已经倒闭,曾经辉煌一时的珠三角制造业,如今正面临危机,一度被称为世界加工制造中心的珠三角到底发生了什么变化?为什么这么多企业离开或倒闭?

珠三角加工制造企业集中的地区,几乎每家工厂的门口都贴着常年招工启示。2002年东莞的最低工资标准是450元,现在是690元,五年上涨了50%多,而实际上,现在珠三角工人的工资已经远远高于这个数字,大约在1000元到1500元之间不等,但即便如此,企业招工依然困难,显然,廉价的劳动力在珠三角已经不再容易找到,而对企业来说,除了缺工,压力还来自于不断上涨的原材料价格、水电费用、厂房租金等等。

一位服装厂的负责人告诉记者,铜扣的原材料铜,从2004年初的2万多元每吨吨一路飙升到现在的6万多元一吨,上涨了3倍多,尽管工厂的成本上升了很多,然后产品的价格并没有同步上涨。

在中国经济的版图上,珠江三角洲曾独领风骚多年,然而,持续多年高速增长之后,这个制造业重地最近几年却接连遭遇“劳工荒”、“电荒”、“油荒”,土地、劳动力、能源价格都出现大幅上涨,而在国际市场上,随着人民币升值和一些国家实施贸易保护,珠三角这些企业的市场竞争力又受到严峻挑战,一些企业不得不离开他们的创业之地,远走他乡。

赣州市被称为江西省的南大门,紧邻广东,粤赣高速更是拉近了这里与珠三角的距离,如此得天独厚的区位优势,自然吸引了大量广东企业的目光。赣州市经济技术开发区的主干道,直接连接着粤赣高速公路,在这条主干道的两旁,随处可以看见正在开工建设的工厂。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:企业外迁   珠三角         
  评论 文章“解秘珠三角数千企业倒闭原由”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 手机广告前景诱人 大型企业竞相投资
 八大趋势剖析:中国手机芯片市场
 瓜分"奥运蛋糕":旅游业能抢到多大?
 边缘产业终于迎来"春天"
 外汇交易市场追随股市进展
 传统零售业加盟网上零售 呈现"垂直时代"
邮件订阅: