世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
民族企业如何走上为全球公司之路?
2007-12-11 15:48 来源:中华工商时报  
摘要:

    据世界商业报道[http://biz.icxo.com]讯:在日前举行的2007中国企业领袖年会思科网真分论坛上,商务部研究院跨国公司研究中心主任王志乐认为中国企业应该积极应对,从被动防御转为主动整合。

    面对全球化,王志乐认为首先中国的企业应当开阔视野,以全球视野看待自身的发展。近年来,中国的企业对战略非常的重视,但是比战略更要紧的是视野,没有全球化的视野,碰到困难就会退回来。根据王志乐他们的研究,从1992年冷战结束以来,全球市场出现了一个非常重要的发展趋势,即跨国公司逐渐向全球公司转化。从1994年到2005年这十年来的时间中,世界上最大的跨国公司的跨国指数增加了10来个百分点。相比中国公司近年来虽然进步很多,但是在观念上还存在问题。

    第二,就是要转变观念,从民族企业转变为全球公司。王志乐认为,一些企业缺乏全球视野,用狭隘的民族视野看全世界不行的。中国的企业应该进一步解放思想,从民族国家的视野扩大到全球视野,从民族工业的思维上升到全球工业的思维。跨国公司到中国来把中国的资源都吸纳、整合进去,打造全球产业链,中国的企业也得向它们学习,也吸纳、整合全球资源,把自己变成全球公司,才能抓住全球化带来的机遇。

    第三,积极应对,从被动防御转为主动整合。王志乐认为,全球化对中国的企业来说既是巨大挑战,也是极大的机遇,关键看中国的企业怎样把机遇抓住。有些企业要求政府保护以此防范跨国公司的挑战,而不是走出去和他们合作,这种思路和战略是不对的。其实正如拳击比赛一样,最好的防守就是进攻,中国的企业应该把精力放在主动整合上来。

     

关键词:全球化   民族企业         
  评论 文章“民族企业如何走上为全球公司之路?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成本提高电价涨不涨 谁说了算?
 正视华为“特殊”:合情但不合法
 宝钢亮剑:联合还是"拯救"?
 深度剖析:为何出现"从紧"新政策?
 长三角工商局拆除藩篱 "大一统"形成
 社会公共利益:反垄断"双刃剑"
邮件订阅: