世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
央企的利润:增长的势头压不住?
2007-12-12 11:15 来源:青年时报  
摘要:

世界商业报道[http://tech.icxo.com]讯:国资委主任李荣融在“2007中国企业领袖年会”上称,预计到今年底,153家央企的利润将接近1万亿元。李荣融表示,从2004年到2006年,国企改革取得了令人瞩目的成绩,国有资产总额从7.13万亿元增长到去年底的逾12万亿元,平均每年增长1.3万亿元,相当于每年诞生一个中石油。国资委原来预计今年央企利润会达到9200亿元,但“现在增长的势头压不住”,预计年底要接近1万亿元。(12月10日《京华时报》)

    李荣融主任的一番话,直让我既“惊诧”又“莫名”。

    首先,央企的利润之丰让人吃惊。去年我国的GDP为21万亿元,按照增长11.6%的预计,今年我国的GDP将达到23万亿元。而央企的利润就有1万亿元。也就是说,中央所属企业的利润竟然占到了国内生产总值的近5%,这在全世界可能都是绝无仅有的。

    其次,央企利润的增长之快也让人吃惊。去年央企的利润为7200亿元,这已经是个令人瞪目的天文数字了,然而今年的利润竟然要达到1万亿元;国资委原来预计今年央企利润会达到9200亿元,20%多的增长预期也已经够高的了,然而实际的增长速度竟然接近30%。

    如果说央企的垄断利润让人瞪目结舌的话,那么李荣融主任“现在增长的势头压不住”的说法则让人莫名其妙。一般而言,企业要大幅提高利润确实非常困难;但从来没有听说过降低企业利润竟然也成了难事。如果国家真想让央企的利润增长速度降下来,别老是提高产品价格就能立竿见影,怎么会“压不住”利润增长的势头呢?如果垄断资源的央企都不提价,既可以“压”住利润过快增长的势头,还可以缓解通货膨胀的压力,这不是一举两得吗?

    人们常说,“民富”才能“国强”,然而现在的中国,不仅税负不断加重,而且国有企业的利润也在高速增长,政府及其所属企业就像是练就了“吸星大法”,使财富向国有企业或国库汇聚的速度不断加快;现代政府,本不应该“与民争利”,然而现在的中国,国有企业尤其是中央企业,挟垄断之地位,狮子大开口——五大国有发电集团今年先后三次集体上书国家发改委,要求上调电价。 

关键词:央企利润            
  评论 文章“央企的利润:增长的势头压不住?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民族企业如何走上为全球公司之路?
 成本提高电价涨不涨 谁说了算?
 正视华为“特殊”:合情但不合法
 宝钢亮剑:联合还是"拯救"?
 深度剖析:为何出现"从紧"新政策?
 长三角工商局拆除藩篱 "大一统"形成
邮件订阅: