世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
网吧电影将重赴"KTV版权之路"
2007-12-13 10:10 来源:南方网  
摘要:

  据世界商业报道[http://tech.icxo.com]讯:与之前饱受各界热议的卡拉OK营业场所版权收费相类似,虽然在具体的执行上还存在分歧,但卡拉OK厅的收费已是大势所趋,网吧的电影版权收费有可能最后也走上这条路。

如果我们一旦被判输,那将意味着,所有提供此类服务的公司都将面临法律诉讼的危险。12月10日,北京捷报互动科技有限公司(简称捷报网)市场总监谢江平对记者如是说。而另有相关人士透露,捷报案在年内不会出结果。

11月29日,美国二十世纪福克斯电影公司、迪斯尼公司、派拉蒙电影公司、哥伦比亚电影工业公司、环球城市制片公司诉捷报网及上海东方网点同心店侵权案在上海市第二中级人民法院开庭。

美国五大电影公司称,上海东方网点同心店通过安装捷报提供的捷报网吧乐园影视点播系统,擅自向用户提供五大电影公司的<加勒比海盗2>、<绿巨人>、等13部影片,要求两被告停止侵权、消除影响、并索赔人民币320余万元。

捷报网创立于2004年8月,是一家通过互联网、网吧、社区等平台向用户提供数字影视娱乐服务的公司。

捷报网此次被诉,再次将人们的目光拉向了网络影视版权问题。去年,二十世纪福克斯、华纳兄弟、新线、哥伦比亚、环球就曾因版权问题将搜狐告上法庭,北京市一中院判令搜狐公司赔偿五电影公司共计100余万元,并登载致歉声明。

今年7月,<世界 知识产权组织版权条约>及<世界知识产权组织表演和录音制品条约>在中国正式生效。此次美国电影公司的再度出手,立刻引起各方关注。

盯上网吧市场

与之前的诉讼不同,这次五大电影公司的版权大棒直指网吧市场。此前,电影巨头在中国打过十多起著作权官司,但针对网吧市场的诉讼还是头一次。

相关资料显示,目前我国一共有13万家网吧,网民到网吧消费时,看电影的人比例约为30%,在数量庞大的网吧中推广使用正版影片并收取版权费用,将产生巨大的商业价值。

事实上,这块巨大的 蛋糕早已被众多公司盯上。除了捷报网外,网尚、网乐、英雄、华捷、九州等公司纷纷推出了自己的网吧影院系统,基本模式都是从影视内容厂商购进版权,再向网吧打包销售。

由于国内大部分网吧都习惯了使用未经授权的影片,为版权付费的观念还没有普及,网络影视提供商开始在网吧圈地。网尚今年掀起的网吧 维权行动,在业界激起了不小的波澜。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:版权收费   网吧         
  评论 文章“网吧电影将重赴"KTV版权之路"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央企的利润:增长的势头压不住?
 民族企业如何走上为全球公司之路?
 成本提高电价涨不涨 谁说了算?
 正视华为“特殊”:合情但不合法
 宝钢亮剑:联合还是"拯救"?
 深度剖析:为何出现"从紧"新政策?
邮件订阅: