世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
网吧电影将重赴"KTV版权之路"
2007-12-13 10:10 来源:南方网  
摘要:

从7月份开始,网尚先后在广州、厦门、重庆、北京等地开展针对网吧的集中维权——先在网吧中取证侵权影片,再发律师函,并提出和解方案,和解条件包括赔偿1万元,并与网尚签约2年,如不同意和解则提出上诉。仅在广州,收到网尚律师函的网吧就有上百家。

该行动引来各方争议,有人指责网尚借维权之名,行不正当竞争之实,但也有业内人士认为,此做法对推进网络影视正版版权还是有意义的。

我们这么做也是迫于压力,网尚今年花了近亿元巨资购买正版版权,其中一半以上是独家的,却发现很多地方都在用盗版,我们这么做一是要维护自己的权益,二是提高行业市场的版权意识。12月10日,网尚董事长黎锋接受记者电话采访时说。

此外,作为国内影片VCD、DVD发行的巨头之一,中凯也通过旗下的五洲回响传媒有限公司正式进军网吧影院领域,并开始了在全国各地针对网吧的维权。

版权授权难题

一个怪现象是,网络影视提供商虽然一方面在向网吧维权,但另一方面,其自身的版权问题也在受人质疑。捷报网便是因涉嫌提供未经授权的影片而遭起诉。

对此,谢江平向记者表示,捷报提供的版权节目大多数都是直接从原始出品方购买,也有一部分海外节目由于渠道等原因是通过版权代理机构购买。

海外节目通过版权代理机构购买成为国内网络影视提供商面临的一大难题。上海市中汇律师事务所律师游云庭说,很多著作权人出于市场知识产权保护环境的考虑,不肯将正版作品卖给网络影视公司,考虑到国内的知识产权环境,中国公司在这方面尤其吃亏。

此外,通过代理购买版权还面临很大的虚假版权风险。此前,北京金互动公司对外宣称系文化部下属单位,自2000年成立以来,先后向国内数十个省的多家网站提供虚假授权影片。

此外,只有取得独家授权才可以向侵权者索赔。游云庭律师说,根据我国法院现有的判例和相关规定,如果是非独家授权,只能请求法院停止侵权,而不能提起索赔;同时此类案件的取证也十分困难,即使采用公证取证,形式和内容稍有闪失,往往也会被法院判为无效。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:版权收费   网吧         
  评论 文章“网吧电影将重赴"KTV版权之路"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央企的利润:增长的势头压不住?
 民族企业如何走上为全球公司之路?
 成本提高电价涨不涨 谁说了算?
 正视华为“特殊”:合情但不合法
 宝钢亮剑:联合还是"拯救"?
 深度剖析:为何出现"从紧"新政策?
邮件订阅: