世界商业报道 > 商业指南 > 商业调查  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
调查研究:商业贿赂易发主体产业排行
2007-12-13 15:33 来源: 法制早报  
摘要:

       随着社会的发展,商业贿赂行为已渗透到了许多领域,其表现形式也往往混合交错,呈现出多样性与隐蔽性的特点。商业贿赂现象的存在由来已久,早已成为业界心照不宣的竞争潜规则,非朝夕可消解。

  而在医疗、电信、金融、建筑等领域商业贿赂现象尤为严重。
 
  商业贿赂一直是世界各国市场经济发展中重点规制的对象。据悉,我国将把反商业贿赂作为2006年反腐败工作的重点,这在中国“反腐”史上尚属首次,这也说明商业贿赂泛滥已经发展到了必须加以严惩的态势。

  2005年12月25日,十届全国人大常委会第十九次会议审议了刑法修正案(六)草案,将商业贿赂犯罪的主体扩大到公司、企业以外的其他单位的工作人员。

  将商业贿赂作为不正当竞争筹码的各个行业,因其行业属性及相应法律规范的不同具有其各自的特点。刑法修正草案商业贿赂犯罪主体加以扩大将会给这些行业带来哪些变化?

  走访了相关业内人士及专家后,我们推出了最易走入商业贿赂主体深渊八大行业排行榜

  行业一:医疗药品行业

  天津德普诊断产品有限公司从1991年—2002年期间,向中国国有医院医生行贿162.3万美元的现金,用来换取这些医疗机构购买其母公司——DPC公司的产品,德普公司从中赚取了200万美元。

  ——这是2005年5月20日美国司法部提供的一份对DPC公司的处罚报告。

  近年来,商业贿赂已成为药企推销产品的常规手段和竞争砝码,收受回扣和财物也成为医疗机构的普遍现象。回扣窝案、串案屡见不鲜。

  可能行贿主体:医疗用品生产、代理、销售商

  可能受贿主体:医务人员

  贿赂形式:药品回扣、劳务费、差旅费、赞助费、新药推荐费

  上榜理由:据商务部的统计资料表明,在全国药品行业,作为商业贿赂的药品回扣,每年侵吞国家资产约7.72亿元,约占全国医药行业全年税收收入的16%。在司法实践中,以受贿罪对医生收受药品回扣行为进行处罚的判例非常少。

  行业二:零售业

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:商业贿赂   排行榜         
  评论 文章“调查研究:商业贿赂易发主体产业排行 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 调查:女性决定中产阶层消费方向
 运通调查:中国商务旅行市场日趋成熟
 商务城市调查:成都经商成本全国最低
 DCCI调查统计:中国互联网消费持续增长
 戴尔“血汗工厂”调查报告全文
 全国高管薪酬管理调查出炉 金融房地产排首
邮件订阅: