世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
"垄断儿子"请停止向"国家父母"要钱!
2007-12-13 17:10 来源:中国江西网  
摘要:

  编者按:由于预计今年炼油板块继续亏损以及数十万吨的成品油亏损进口,中国石化和中国石油有关人士表示,公司正在向政府汇报政策性亏损的实际情况,今后的一两周是中央是否决定给予补贴的关键时期。中央财政在前年和去年两次出台补贴政策,中国石化分别得到一次性补贴100亿元和50亿元。今年能否再给补贴?

嘉宾: 
陈及      首都经贸大学 中国社科院工业经济研究所
曹建海 首都经济研究所教授 投资与市场研究室主任


  只算炼油环节的亏损不算采油环节的暴利是不合理的

  如何看待两家油企向政府要补贴这件事?

  陈及:我觉得这是垄断企业利用它的垄断地位向政府施压,作为国有控股公司,现在等于是向广大纳税人去要钱,这个是没有什么道理的,比如中石油,它还是亚洲最挣钱的公司。

  作为国家控股公司应该在当前条件下负有稳定市场的社会责任,这由企业本身的国有控股的性质决定,作为一个国有企业应该把社会利益放在第一位。所以我觉得这个申请政府补贴再次证明中国经济体制改革的任重道远。

  中石油、中石化这种企业有一种强大的市场垄断作用,它肯定会利用这种垄断地位去谋取不正当的垄断利润。它们这种企图在某种程度上被一些特殊情况所制约的时候,它们就会采取另外一种变通办法,等于从另外一个渠道又去割我们广大国民的肉,实际上他会降低国民其他方面的福利。因为国家没有钱了,这块肉给切出去了,那可能在医疗教育、住房投资、社保方面减少,肯定就比原来没有这种情况的时候多。所以我觉得这种情况是难以理解的,假如说从各个方面执行管制价格,包括原油生产,那申请补贴倒情有可原,现在国产油和进口油至少是五五开,或者是六四开,这个没有什么道理。况且在国外油价下降的时候这些大型油企也没有那么敏感地降低油品价格,那时候还多赚了钱。

  曹建海:一般人和研究者都会认为这两家油企是一体化经营的,而且是一体化垄断经营的,它要算帐的话得一起算,因为它是三个环节,采油、炼油和销售,这些基本上都垄断了。采油是中石油为主,中石化为辅,中石化如果把采油包括进来,它的盈利其实上是非常高的,不是一般企业所能比的。现在采油是由中石化和中石油来制定的,如果别人不跟他们合作就很难得到油源,这个从整体来看,他们是整体上下游一体化的垄断经营企业。如果算利润的话必须要整体去算,不能把它分开。现在他们把它分开和割裂了,实际上就是否认了在销售环节和采油环节的垄断性。一般做研究的都不能同意它们这种观点,单独就亏损来看亏损,把两头的暴利,特别是采油环节的暴利忽略掉了,这肯定是不合理的。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:石油亏损   国家补贴         
  评论 文章“"垄断儿子"请停止向"国家父母"要钱!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网吧电影将重赴"KTV版权之路"
 央企的利润:增长的势头压不住?
 民族企业如何走上为全球公司之路?
 成本提高电价涨不涨 谁说了算?
 正视华为“特殊”:合情但不合法
 宝钢亮剑:联合还是"拯救"?
邮件订阅: