世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
竺延风:从汽车少帅到吉林副省长
2007-12-13 17:25 来源:大众网-齐鲁晚报  
摘要:

       据世界商业报道[http://tech.icxo.com]讯:12月11日,吉林十届人大常委会第三十九次会议决定任命中国第一汽车集团公司总经理竺延风为吉林省副省长。竺延风执掌一汽以来,素有中国汽车业“少帅”之称,曾入选为汽车企业中唯一的中共中央候补委员。

  竺延风这九年

  对于竺延风,媒体和公众并不陌生,从1999年执掌被称为“共和国长子”的一汽集团至今,这位年轻的少帅一直是媒体追逐的焦点。

  3年前,一句“中国汽车人要耐住寂寞20年”的实话,曾令这位少帅备受指责,并成为一时话柄,但这一经历却令竺变得更为沉稳。

  竺延风掌舵一汽的9年时间里,通过一连串的兼并、重组与合作,使作为东北老工业基地之一的一汽集团的脉络逐渐清晰。一汽从早期机制陈旧的国有企业逐渐变成国内强势的汽车集团。

  一汽网站资料显示,一汽集团拥有全资子公司30家,控股子公司18家,其中包括一汽解放汽车有限公司、一汽轿车股份有限公司等多家上市公司及一汽-大众汽车有限公司、天津一汽丰田汽车有限公司等中外合资企业。在东北、华北和胶东、西南形成布局合理的三大生产基地,以及在国内汽车行业具有产品开发和工艺材料开发领先水平的一汽技术中心,资产总额1098.5亿元,员工13.23万人。

  美国《财富》杂志近日公布了2007年世界500强企业名单,一汽集团以187.1亿美元的销售收入再次跻身“世界500强”,排名第385位。至此,一汽集团已连续3年入选“世界500强”,相比前两年,2007年排名有大幅提升。

  在自主品牌建设方面,虽然至今一汽的自主品牌轿车仍在努力阶段,但接近竺延风的人士评价,“竺对自主品牌建设的愿望强烈。”其妻子正是一汽自主品牌轿车奔腾的第一位用户。早期奔驰的重卡项目曾主动找一汽接洽,意欲成立重卡合资公司。“在看透奔驰的强势技术和品牌可能淡化解放这个老品牌的情况下,竺延风拒绝了此项目,使得解放这个品牌至今长盛不衰。”上述人士透露。

  就在今年,竺延风还为一汽设定了自主品牌战略规划,一汽集团将在未来8年投入130亿元打造自主品牌,确保每年都有新款自主品牌车型上市销售。

  谁来接掌一汽

  此前曾有消息称,由中共吉林省委常委、吉林市委书记徐建一继任竺延风职务,调令年底或将公布。徐建一此前曾是一汽集团公司常务副总经理、党委常委。也有坊间传言,近些年在一汽表现抢眼的原一汽-大众总经理秦焕明也在考察范围内。

[1] [2] 下一页

关键词:竺延风   一汽轿车         
  评论 文章“竺延风:从汽车少帅到吉林副省长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 彭海涛:23岁如何成为亿万富翁?
 留学教父俞敏洪成功三段论
 沈南鹏:中国风险投资中天使
 新东方“教父”--俞敏洪
 弗里曼:一位完美主义者的经营之道
 张瑞敏:海尔的突围路径
邮件订阅: