世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
炼油企业只存暴利 不存亏损
2007-12-14 08:36 来源:国际金融报   
摘要:

12月13日,国家发展和改革委员会副主任张晓强在接受媒体采访时表示,他个人反对给予中国炼油企业进一步补贴。

随着国际油价的高涨,在目前国家设定成品油价格的机制下,国内炼油企业面临严重的价格倒挂局面。由于预计今年炼油板块继续亏损以及数十万吨的成品油亏损进口, 中国石化和中国石油有关人士近日表示,公司正在向政府汇报政策性亏损的实际情况,今后的一两周是中央是否决定给予补贴的关键时期。

张晓强称,他认为炼油企业今年最后一个季度的利润“不会非常好”,但他反对政府向其进一步提供资助。他表示,虽然预期中国炼油企业在最后一季度业绩会相对差一些,但他们全年能够收支平衡,因为在前9个月其收益不错。

被问及这是否意味着政府将不会给炼油企业提供补贴时,他表示,“我个人认为是这样的。”

中国社科院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海在昨日接受媒体采访时也表示:“从整体来看,中石油、中石化两家油企是整体上下游一体化的垄断经营企业。采油、炼油和销售这三个环节基本都属于垄断。如果算利润的话必须要整体去算,不能把它分开。现在把它分开和割裂了,实际上就是否认了在销售环节和采油环节的垄断性。就单独环节来看亏损,把两头的暴利,特别是采油环节的暴利忽略掉了,这肯定是不合理的。”

据悉,国内采油以中石油为主,中石化为辅。中央财政在前年和去年两次出台补贴政策,中石化分别得到一次性补贴100亿元和50亿元。而国内第二大炼油企业——中石油,前两年没有得到类似的补贴。

“我觉得此次中石油申请成功的可能性比较小。”曹建海称,“因为相对于中石化,中石油原油资源开采的比例大很多,约占到80%,所以它基本属于上游环节,但是现在又大力发展下游,作为一个企业这种纵向一体化发展已经成形了。如果再对其进行补贴,会产生非常恶劣的影响,那就是对上游暴利的默认。”

关键词:炼油企业   国家补贴         
  评论 文章“炼油企业只存暴利 不存亏损”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "垄断儿子"请停止向"国家父母"要钱!
 网吧电影将重赴"KTV版权之路"
 央企的利润:增长的势头压不住?
 民族企业如何走上为全球公司之路?
 成本提高电价涨不涨 谁说了算?
 正视华为“特殊”:合情但不合法
邮件订阅: