世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
石油巨头百亿补贴羞辱《预算法》
2007-12-14 11:43   
摘要:

由于预计今年炼油板块继续亏损以及数十万吨的成品油亏损进口,中国石化和中国石油有关人士表示,公司正在向政府汇报政策性亏损的实际情况,再次申请国家补贴

2005年,中石化集团从中央财政得到的“退库”是100亿;2006年,中央财政弥补他们“政策性亏损”的资金是50亿。尽管他们2005年、2006年的净利润分别是395.58亿和506.64亿,这并不妨碍和影响他们继续从国库里“淘金”。中石化今年中期报告显示,上半年净利润为349.25亿,同比增长65.3%。虽然第三季度增长缓慢,随着11月份价格较大幅度调整,预计全年的利润同样蔚为可观。同理,有了过去屡屡吃香了嘴的经历,到了年底必然就“条件反射”。受其启发或者眼红许久的另一家财大气粗的石油巨头,也跃跃欲试,同样递交了要求补贴的报告。中石油集团今年中期业绩报告显示,上半年公司净利润为818.3亿元。

两家石油巨头要求补贴的理由如出一辙,都是强调炼油板块和进口环节出现亏损,而这都是政策性问题造成的,国家理应承担责任。应该承认,这都是实情。然而,有关资料披露,今年前三季度炼油板块盈亏大致持平,政府11月1日提高成品油价格对解决炼油环节的亏损有着积极作用,中石化炼油板块的政策性亏损幅度远远低于前两年。退一步说,作为集团公司,拥有完整的探、采、炼、销、进、出等石油经营链条,在这个庞大的链条里,有某个环节作为体系的基础或者支撑,并不产生利润或者发生亏损,实在是市场经济应有之义。况且,石油企业垄断资源、垄断经营和享受国家一系列优惠政策,在保障油品供应、维护社会稳定、保卫国家安全等方面应尽自己的责任,乃是天经地义之事。


至于石油巨头把局部亏损放大、把行业利润淡化,再凭借垄断权威和强势资本向国家要挟,只是他们经营的策略罢了,意在强化他们不可一世的经济的政治的地位。而他们的意图屡屡得逞,除了有关部门屈服于大公司压力、公共财政支出随意性太大、行政管理不能够按规范操作之外,根本原因是《预算法》被虚置。动辄动用几十亿上百亿国家资金去补贴富得流油的企业,肯定涉及到预算的调整。而预算的调整,必须报经全国人大常委会同意。《预算法》第五十四条规定:“各级政府对于必须进行的预算调整,应当编制预算调整方案。中央预算的调整方案必须提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。未经批准,不得调整预算。”《预算法实施条例》第六十条规定:“预算调整方案由政府财政部门负责具体编制。预算调整方案应当列明调整的原因、项目、数额、措施及有关说明,经本级政府审定后,提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。”而在2005年、2006年的“补贴”中,都是由财政部门直接拨付。至于为什么正好是100亿而不是99亿、正好是50亿而不是51亿,以及补贴的原因、用途和说明,作为公共财产的主人全国公民,并不知情。


“今后的一两周是中央是否决定给予补贴的关键时期,”中国石化人士如是说。其实,并不是只有石油巨头才能够“享受补贴”这样的待遇,许多国有企业尤其是肩负国计民生重任的企业更有资格提出申请。至于补不补,补多少,怎么补,这牵涉到预算的调整、政府的审定和人大的批准,一句话,就是要回到法律的程序上来,依法办事。

关键词:预算法   石油补贴         
  评论 文章“石油巨头百亿补贴羞辱《预算法》”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 炼油企业只存暴利 不存亏损
 "垄断儿子"请停止向"国家父母"要钱!
 网吧电影将重赴"KTV版权之路"
 央企的利润:增长的势头压不住?
 民族企业如何走上为全球公司之路?
 成本提高电价涨不涨 谁说了算?
邮件订阅: