世界商业报道 > 商界人物 > 焦点人物  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
哈继铭:中美经济脱节了吗?
2007-12-17 10:28 来源:财经  
摘要:

  哈继铭中美经济从未脱节。美国消费增速下降1个百分点将导致中国出口增速两年内累计下降 5个-6个百分点.

背景
第三次中美战略经济对话于12月12日至13日在京举行。中国国务院副总理吴仪和美国财政部部长保尔森分别作为两国元首特别代表共同主持会议。

中国人民银行行长周小川12日在对话期间举行的第四场新闻吹风会上说,中国的消费价格指数(CPI)上涨和美联储利率调整会对中国货币政策产生“不小的影响”,对此央行会认真考虑。

今年8月至11月,中国的CPI上涨幅度连续四个月超过6%,其中11月创下6.9%的新高。对此,周小川说,目前中国的CPI增幅主要是以食品涨价占很大比重。对于是否可以通过调整货币供应量或调整货币价格来有效解决CPI上涨问题,央行正在认真研究。他坦言,这一问题可能会有一定争议。

针对美国近期连续降息,周小川指出,从美联储调整利率角度看,美国利率下调及下调幅度在国际上均有影响。中国更关注美联储实施的更宽松货币政策,是否会在下一轮经济周期中导致全球市场流动性更多。目前,中国已经面临国内流动性偏多的问题,因此很关心美国利率调整带来的间接影响。

此外,周小川指出,弱美元对中国经济肯定也会产生影响。他表示,中国支持强势美元,也支持美国从次贷危机中走出来。

也是在对话间隙,中国商务部副部长陈德铭表示,“人民币今年以来升值已经达到6%,已经够快了。”

美国华盛顿时间12月11日,美国联邦储备委员会将基准利率调降0.25个百分点至4.25%,再贴现率调降0.25个百分点至4.75%,并暗示一旦房市低迷和信用紧缩恶化,还可能进一步降息。中国外汇交易中心公布,人民币兑美元12日中间价为人民币7.3647元,创下2005年7月汇改以来新高,且是2007年以来第77次创新高。

中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭预计,美国将于未来一年内减息100-150个基点,美元一至两年内将贬值15%。若其有更大幅度的减息,只能加速美元贬值。中国出口增速将受外需放缓影响而明显下降,但消费和投资仍将保持强劲,经济保持在11%左右的高速增长,内需将在经济增长中发挥更重要的作用。中国加息空间正在缩小,全年最多两次共54个基点,而且都在上半年。而人民币升值速度有望加快,对美元全年升值10%。在这些背景下,通胀将在下半年明显缓解,2008年全年约为 4.0%-4.5%。

他说,美国房价下跌拖累经济,消费放缓,影响中国出口。但是,2008年是中国奥运年和五年一次的政府换届年,消费和投资需求强劲,足以抵御外需走弱。从资金面来

[1] [2] 下一页

关键词:哈继铭   中美经济         
  评论 文章“哈继铭:中美经济脱节了吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 龚家龙:为身份失去了自由
 胡景岩:服务贸易进入快速发展转折期
 徐乐江:外界报道宝钢收购力拓的说法不实
 周小川:反思07年金融困境和危机
 "民营石油大亨"经济犯罪案侦查终结
 入围胡润百富榜周伟彬终审被判3年
邮件订阅: