世界商业报道 > 行业分析 > 化工生物  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
人民币升值引产业大变 化工业整合加剧
2007-12-17 13:06 来源:上海证券报   
摘要:

世界商业报道[http://biz.icxo.com]讯:又近岁末,经历了大喜大悲的国内化工企业终于迎来年终盘点。在过去这一年中,化工行业利润增速呈现由高到低的变迁:尽管上半年形势大好,但下半年却突遭国际油价飙升的掣肘。在原油、煤炭、天然气等原材料价格齐涨的夹击下,化工业利润增速显著回落。在此期间,人民币升值作为一个隐伏的主线,也无时不在左右着化工企业的前进方向。

    天相投资顾问有限公司分析师胡换录在最近一份研究报告中指出,总体上,今年化工业的成本受石油、煤炭、电力、运费等价格的影响较大。从中长期看,上述成本因素的价格水平呈上涨趋势。同时,化工业是个能耗高、环境污染严重的行业,我国化工企业平均规模小、技术落后,行业集中度低,“三废”集中治理和资源综合利用难度大。随着国家发展循环经济、限制高能耗行业发展以及环保要求的提高,化工行业面临的环保成本、降能成本也将增加。

    “尽管如此,今年化工业的利润增长依然高于往年同期水平。预计2007年化工行业利润总额增速会在40%左右。”胡换录说。

    在他看来,政策与成本因素将推动化工行业进入资源整合发展阶段:随着节能环保政策执行力度加大,高能耗、高污染的落后产能将逐步被淘汰;成本、费用上涨将极大限制集中度低的行业内中小企业的发展。这必将促使行业的资源向业内优势企业转移;优势企业可以利用这一阶段各种有利条件,扩大规模、增强实力、提高质量。

    在影响化工业发展的各项因素中,人民币升值是一个不容忽视的环节。具体到子行业,招商证券石化分析师张志宏表示,对一些以进口为主导的石化企业,如中石化来说,今年以来人民币的持续升值无疑是一大利好,因为有助于其降低采购成本。

    但人民币升值对化肥业的利空则十分明显。“以氮肥为例,其原料主要取自国内,而国内市场又趋于饱和,产品出口量很大,受到人民币升值的负面影响也较大。”张志宏说。

    值得注意的是,今年氯碱、纯碱上市公司业绩出现了较快的增长,综合毛利率均有所提高,成为化工板块业绩增长的一个亮点。

    “明年我国宏观经济形势依然看好,预计化工产品价格还会保持上涨,但增速放缓;而精细化工产品因需求旺盛,产品价格上涨很明确。”胡换录说。
 
 

关键词:化工业   人民币升值         
  评论 文章“人民币升值引产业大变 化工业整合加剧 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “涨”声中 投资热点关注资源型农业
 个性化服务成为油漆选购新亮点
 中国再生塑料产业发展现状分析
 化工行业:成为中国第三大高危行业
 我国化工行业已踏上后续成长坦途
 化工行业:高油价引领进入新转型期
邮件订阅: