世界商业报道 > 商业研究 > 公司排行  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
世界石油公司50强新榜出炉
2007-12-20 09:10 来源:经济参考报  
摘要:

 据世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]报道:美国《石油情报周刊》(简称PIW)近日公布2006年度世界最大50家石油公司综合排名,中国石油天然气集团公司(以下简称“中国石油”)综合排名位居第7位。

  这是《石油情报周刊》连续第21年公布这一排名,该刊每年末公布上一年排名。进入排名的50家大石油公司的原油和天然气储量分别占全球总储量的85%和63%,产量分别占到全球产量的80%和70%。

  在最新公布的排名中,沙特阿拉伯国家石油公司继续居榜首;中国石油原油储量在世界石油公司中居第9位,天然气储量居第12位,原油产量居第4位,天然气产量居第13位,炼制能力居第9位,油品销售量居第14位,综合排名居第7位。中国石油化工股份有限公司排名下降一位,列第29位。

  与2005年相比,2006年度世界最大50家石油公司排名出现了一些新变化。

  首先,排在世界前10名的大石油公司发生重大变化。伊朗国家石油公司排在埃克森美孚之前,列第2位,这是2000年以来伊朗国家石油公司排名首次超过埃克森美孚公司。康菲公司进入世界十大石油公司行列,从2005年的第11位上升到2006年的第8位,超过雪佛龙公司和道达尔公司,这主要得益于康菲公司2006年花360亿美元收购了Burlington资源公司。墨西哥国家石油公司被挤出世界前十大石油公司之列,排在第11位。

  今年,中国石油参加了排名,在过去几年中一直是中国石油天然气股份公司参加排名。在最新排名中,中国石油位次未发生变化,继续列第7位。除天然气产量、油品销售量两项指标排名略有下降外,原油储量、天然气储量、原油产量和炼油能力等四项指标排位均有所上升。

  其次,国家石油公司排名继续上升,俄罗斯、中东地区国家石油公司抢眼。在进入世界50大石油公司行列的26家国家石油公司中,共有12家国家石油公司排名上升。俄罗斯天然气公司、俄罗斯石油公司排名分别上升了3位和2位。卡塔尔国家石油公司、阿曼石油开发公司分别上升了3位,伊朗国家石油公司、伊拉克国家石油公司、阿布扎比国家石油公司分别上升了1位。

  其三,公司并购仍然是石油公司提升排名的重要因素。从过去10年排名变化看,排名上升幅度较大的公司大多是通过大型资产并购实现的。埃克森美孚、雪佛龙公司、美国康菲公司、道达尔公司、BP公司等国际大石油公司排名上升幅度较大,主要得益于1998年至2001年石油公司大并购浪潮;2005年和2006年,俄罗斯天然气公司、俄罗斯石油公司排名大幅提高,以及美国康菲公司进入世界前十大石油公司之列,同样也主要是由于这些公司进行了大的并购活动。

  2007年,俄罗斯石油公司收购尤科斯公司。此外,2007年挪威国家石油公司完成了对挪威水力公司油气资产的收购,俄罗斯天然气公司也有一些收购活动。这些收购活动必将对今后大石油公司排名产生重大影响。

关键词:中国石油            
  评论 文章“世界石油公司50强新榜出炉 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《2007胡润服装富豪榜》发布
 福布斯发布2007最佳创业投资人榜
 《巴伦周刊》评出年度全球CEO 30强
 《财富》评出全球25位最具影响力商业领袖
 餐饮富豪榜 味千拉面潘慰60亿身价登顶
 《商业周刊》亚洲50最好企业榜!
邮件订阅: