世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
风投宝典:新版全球风险地图正式亮相
2007-12-21 11:32 来源:央视国际   
摘要:

 据世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2007年12月21日报道:股市有风险,投资需谨慎,这句话我们听得很多,其实,在海外市场,我们承受的风险一点不比股市小,作为世界第三大贸易体,我国目前出口业务坏账率已经是发达国家的10倍,而随着更多的中国企业和资本快速走向海外,随之而来的投资和贸易风险也在不断加大,在陌生的海外市场,中国企业怎么样才能避免误入雷区,避免被撞的头破血流?在昨天召开的第二届国家风险管理论坛上,一份新版全球风险地图正式亮相。

  2007年12月19日,在第二届国家风险管理论坛上,由中国保监会主席吴定富和中国出口信用保险公司总经理唐若昕共同启动发布仪式,2007年版《国家风险分析报告》正式呈现在公众面前。

  2007《国家风险分析报告》是由中国出口信用保险公司在对全球除中国以外191个主权国家的基本信息、政治、经济、投资以及与中国的双边经贸关系及相关风险进行扫描分析后,为中国企业构建的一幅系统、完整、直观、横向可比的全球风险地图,在这张地图上,颜色越深代表企业面临的风险越高,而企业所面临的国家风险参考评级被分为9个级别,风险水平由1至9级依次增高。

  作为中国信保的首席承保人,梁志东在演讲中指出,今年79个国家的参考评级发生变化,其中56个调升23个调降,我国企业所面临的全球整体风险水平呈现下降趋势,其中备受关注的新兴市场国家和地区如俄罗斯、中东欧和非洲地区的风险水平整体向好趋势明显,但就国别而言,津巴布韦、索马里等10个国家的风险最高,参考评级中名列第9级,如津巴布韦由于今年宏观经济恶化,外汇极度短缺,多个项目出现损失,截至到07年11月末,中国信保支付赔款超过三千万美元。

  相对于商业风险而言,国家风险是由企业无法控制或不可抗拒的国家因素所决定的,是中国企业走出国门后首当其冲,无法回避的系统性风险,《国家风险分析报告》自2005年首次对外发布以来,就一直备受关注,对企业在选市场时,会根据这样的报告来进行一些选择,在这个产出的效益和风险之间作为一个权衡,具有很大的一个指导意义,节省了企业一些前期投入,并使企业有了一个比较明确的一个方向。

  中国信保总经理唐若昕告诉记者,最新版本的《国家风险分析报告》与2005年版和2006年版一脉相承,既秉承了原报告的主要特色,同时也有所突破和创新:已是从中国视角出发看2007年世界形势的变化;二是非洲,俄罗斯,拉美,这些中国对外贸易新兴市场的情况和分析。

  根据2007《国家风险分析报告》指出,虽然大部分国家或地区的风险状况出现明显好转,但部分国家也暴露出了新的风险信号,比如次贷危机、高油价威胁等等,这些风险信号,都直接对中国企业走出去构成危险,应当对此予以高度重视。

  (部分国家暴露出新的风险信号:1.石油和天然气等战略资源争夺的加剧导致地缘冲突频繁发生2.民族主义情绪高涨带来国家风险3.次贷危机引发金融动荡4.高油价威胁经济增长前景5.全球国际贸易发展面临挑战6.地方武装冲突、恐怖袭击持续发生)

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:风险投资   分析报告         
  评论 文章“风投宝典:新版全球风险地图正式亮相 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 曝光:未来十年中国投资最大热门
 红杉三年投资7.5亿 下个目标是谁?
 上海高新企业吸引硅谷风投青睐
 风险投资4亿"豪赌"新锐搜索
 “红孩子”:网营婴儿用品 三次获风投
 VC公司:中国新媒体业蕴藏巨大投资潜力
邮件订阅: