世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
"达娃之争"风波平息 谁是真正赢家
2007-12-24 09:09 来源:北京商报  
摘要:

     据世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2007年12月24日报道: 日前,达能方面向外界发出一封名为“杭州娃哈哈集团与法国达能集团的联合声明”,让已经持续了近8个月的达能与娃哈哈争端,在2008年前夜出人意料地被画上一道休止符。

  虽然休止符的出现并不能吹散笼罩在双方未来谈判桌上的乌云,但是对于已经身心疲惫的企业家和观众而言,停火和谈无疑成为多方最佳的选择。

  宣告休战北京谈判

  本月21日下午,中国商务部组织达能与娃哈哈两企业的主要代表在北京进行谈判,经过一个下午的艰难谈判,双方才最终达成休战和谈的一致意见。这也意味着继今年4月达能与娃哈哈合资纠纷战争爆发以来,双方首次联合正式表态开始和谈,并且同意结束对抗。

  在达能与娃哈哈的联合声明中称,遵照中法两国政府的期望,双方同意结束对抗,回归和谈,双方同意暂时中止一切诉讼仲裁,停止一切攻击性言论,为和谈创造一个友好的氛围。双方本着平等、互利的原则,求大同、存小异,相互谅解,相互谦让,争取和谈成功。双方将为进一步发展壮大所有娃哈哈企业做出新的努力,及为加强增进中法两国的友谊与中法企业之间的合作做出新的努力。

  昨日,记者联系到达能方面,相关人士表示暂时不对此决定做任何评论;而娃哈哈新闻发言人也表示,由于是双休日且宗庆后出差在外,目前无法做出回答。

  即使如此,企业的表态仍令两国政府如释重负,甚至有业内人士戏言这是法国总统萨科齐访华效果的显现。

  因为在11月25日法国总统萨科奇访华时曾特别表示希望双方企业友好和谈,然而当事双方却再次高调交战,该举动几乎让两国政府高层和谈期望眼见破灭。

  谈判过程一波三折

  其实能够和谈始终是双方共同的愿望,各自启动的连环诉讼也无非是为了以战求和。然而双方的谈判过程却可谓是一波三折,以至于不得不惊动了双方政府高层。

  尽管达能方面曾多次公开表示从来都没有放弃和谈的意愿,始终希望双方以和谈的方式解决问题,然而双方有关的仲裁与诉讼大战却不断升级。在瑞典斯德哥尔摩仲裁、美国诉讼,请求法院冻结娃哈哈摩萨亚群岛和维尔京群岛等地的离岸公司资产外,达能还在国内发起了一系列对宗庆后的诉讼。

  日前,达能表示为了双方和谈已经暂停了国内6起上诉案件的开庭,而对此娃哈哈董事长宗庆后却始终表示,和谈的前提是“撤诉”,否则没有任何意义。但达能方面却不愿做出这样的承诺,达能表示,一旦撤诉将无法以同样的理由再次提起上诉。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:达娃之争   商标仲裁         
  评论 文章“"达娃之争"风波平息 谁是真正赢家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 个人所得税改革 一石激起千层浪
 高调联姻而今分道扬镳
 电网投资解禁 谁将投资中国电网
 电价不涨 发电企业怎么活?
 苏宁国美 谁能笑到最后?
 发改委:放假新办法如何出炉
邮件订阅: