世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
孙为民:结果意料之中 如释重负
2007-12-24 10:24 来源:北京晨报  
摘要:

 据世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2007年12月24日报道:虽然外界都将国美并购大中看作是苏宁的失败,但苏宁高层表面上对此结果却显得非常高兴。苏宁总裁孙为民对记者表示,“这个结果在我们意料之中,现在我感到如释重负”。

  在孙为民看来,收购并整合大中,“存在很多不可控因素”,这和苏宁一贯的依靠自我稳健发展的战略并不符合。而使苏宁退出的更重要因素是大中的巨额溢价。他同时声称,大中店面的“实际价值大约只有6亿到8亿元”,这和最后的36.5亿元的收购价格差距太大。

 12月18日,位于北京磁器口处的大中电器已揭下了停业消息通知单,重新开张营业。据工作人员透露,过两天将完成大中与国美电器的交接工作,之后就正式由国美电器延续售后服务并接管大中正式营业。昨日许多媒体已公布了此则消息。图为这两天同一角度的对比图。沸沸扬扬的中国国内知名电器经销商“大中”公司收购案12日晚间水落石出, 苏宁电器(行情 股吧)公司发布公告称与大中的收购终止之后,时隔不到两日,国美公司就与大中签署收购协议。14日23时,国美电器公司发布公告称,国美已与大中电器的股东订立收购协议,将以36亿元人民币价格收购大中电器的全部注册股本。

  张大中随时准备“对不起苏宁

  孙为民此次来京是参加一个商业论坛,在接受记者采访时,他首次揭开了一年来笼罩在大中收购事件上的面纱。

  孙为民指出,苏宁在今年年初正式启动了和大中的收购谈判,当时和大中拟了一份协议,称若有企业收购大中的价格超过苏宁3亿元以上,张大中就将“对不起苏宁了”,可以放弃与苏宁的并购谈判。

  据了解,协议还约定,苏宁将收购大中电器100%的股份,收购完成后,“大中”商标和标志归苏宁所有,但张大中有权在除零售和电器销售之外的领域使用“大中”商标和标志。至于收购价格,正是此前盛传的30亿元。

  从孙为民的讲述来看,苏宁对于大中的收购是下了一番工夫的。今年6月,苏宁拟订了《苏宁收购大中电器条款书》,并积极了解大中的财务状况。进入12月,苏宁南京总部开始派人进入大中,在北京的主力门店进行前期工作。而孙为民表示,大中电器今年成立北京大中家用电器有限公司,也是接受了苏宁的建议。

  遗憾的是,虽然谈判及日后的工作都非常缜密,但最后国美报价超过苏宁6亿元,张大中果然如自己所说,只能“对不起苏宁了”。

  苏宁在京开店计划提速

  在国美收购大中完成后,仅从门店数量上来看,苏宁面临的竞争形势可谓紧迫。目前大中有61家门店,这使国美在京共拥有117家门店,远远多于苏宁在京的42家门店。业内人士指出,这将对苏宁以后开店的布局选址形成障碍,长期来看可能会有不利影响。

  不过,苏宁华北区总裁范志军却不以为然,他对记者分析说,随着城市的发展,以前的店面将成为国美的负担,“比如以前在二环路开店是很好的,但现在顾客就少多了”,而苏宁的数量少正好成为自己的优势,将来可以“和北京一起发展”。

  虽然不承认有任何危机,但是苏宁却加快了自己的开店步伐。孙为民对记者透露,苏宁已对北京地区的开店数量进行了调整,此前的计划是3至5年内增至80余家,而现在开店提速,明后两年就要在京新开40多家店,“明年要开20家”,这样算下来,此前苏宁的计划将提前完成。

关键词:苏宁   孙为民         
  评论 文章“孙为民:结果意料之中 如释重负”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 罗建川:必和必拓全球并购不可能成功
 周业安:新劳动法会不会是一个摆设
 唐双宁:金融家需要8大意识
 解振华:发达国家 请说明收"碳税"理由
 荀振英:现在是广百上市最好时机
 杨东文:IT渠道卖家电并不成功
邮件订阅: