世界商业报道 > 商界人物 > 人事异动  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
夏新老总辞职 谁来引领国产手机市场
2007-12-24 10:26 来源:京华时报  
摘要:

世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2007年12月24日报道:继2004年12月TCL移动总经理万明坚因业绩不佳“下课”后,又一国产手机领军人物重蹈覆辙。12月22日,在上证所上市的 夏新电子发布公告称,夏新电子总裁李晓忠因个人原因辞职,其职位由原长城电脑副总裁卢振宇接任。一手带领夏新登上国产手机领军企业地位的李晓忠,与徐立华(波导董事长)、万明坚(原TCL移动总经理,现任长虹手机董事长)一起被公认为国产手机领军人物。他的离职,迅速在夏新内部和业内引发轩然大波。

“个人原因”辞职

“会议审议通过以下事项……同意李晓忠先生因为个人原因辞去公司总裁职务,聘任卢振宇先生为公司总裁。根据卢振宇总裁的提名,聘任李晓忠先生为公司总工程师。”对于李晓忠的辞职,夏新电子12月22日的公告中仅有寥寥数字。

截至昨天,除了一纸公告,夏新未对李晓忠的辞职给出其他任何官方表态,公司多位负责人的手机也都处于无人接听状态。夏新相关媒体负责人陈超的态度,也从一个侧面反映了李晓忠离职的突然性。“我也是看到公告后才知道李总离职的消息,目前公司没有任何关于李总离职的说明。”陈超对记者表示。

“太突然了,我前段时间还和公司的高管联络,并未听说李总离职的消息。李晓忠的离开,对夏新和国产手机都将是一个重大打击。”一个多月前从夏新离职的夏新前新闻发言人、世纪电视网CEO王治全表示。

记者从夏新公司内部了解到,李晓忠的接替者卢振宇定于今天正式上任,当天就会召开中层会议,以稳定夏新的军心。公开资料显示,卢振宇职业生涯中最辉煌的履历,就是在加盟长城电脑后扭转了其巨亏局面,而夏新电子和长城电脑的大股东同为中国电子集团,因此卢振宇接替李晓忠,实际上是发生在中国电子集团内部的一场人事变动。

大股东“拍板”

业内普遍认为,李晓忠的辞职与业绩有关。今年前三季度,夏新电子财报一直处于亏损状态:上半年巨亏了3.5亿元,第三季度再度亏损1.1亿元。昨天,李晓忠在接受媒体电话采访时也表示,其辞职的原因是公司亏损。但一位不愿透露姓名的业内人士昨天向记者透露,李晓忠的离职,实际上是大股东中国电子集团强力推动的,而大股东的这一决定,曾遭到夏新股东和管理层的强烈反对。

夏新电子公告中的一些细节,似乎印证了该人士的上述说法。在公司董事会审议的七项议案中,除了前四项与更换总裁无关的决议获全票通过外,后三项关于李晓忠辞职、卢振宇接任和李晓忠改任总工程师的议案,投票结果均为9票同意、两票弃权。

“由于大股东在董事会占据绝对多数,投票结果还不能反映夏新内部的态度。”该人士透露,大股东中国电子集团原计划12月初在北京召开董事会,但由于个别股东拒绝出席,董事会未能如期召开。为此,12月21日,中国电子集团决定将董事会转至厦门召开。

该人士同时透露,董事会前后的诸多细节也比较反常。12月21日上午,董事会决议刚一通过,卢振宇即出现在夏新厦门总部大楼七层,与相关董事见面。当天中午12点,夏新董事长苏振明即召开与厦门市主要银行负责人的见面会,向这些与夏新有业务往来的银行介绍新总裁卢振宇。“按照日程,新总裁要到下周一(12月24日)才能上任,如此急切地推出新总裁,给人的感觉是大股东希望尽快换掉李晓忠。”该人士暗示,对于李晓忠的去留,大股东中国电子集团和第二大股东厦门机电集团展开了博弈,“吵得甚至到了拍桌子的地步”。

公司前景难料

“实际上,对于一手带领夏新成长并创造了A8神话,使夏新跨入国内手机三甲地位的李晓忠来说,留在夏新担任总工程师只是一种象征,对他个人毫无意义。”夏新前新闻发言人、世纪电视网CEO王治全表示。他同时分析称,李晓忠的留任对夏新的最大意义在于:可以挽留其一手扶植的夏新骨干经营团队,避免因为李晓忠辞职导致夏新经营层的流失。

公开资料显示,在夏新的经营团队中,副总裁黄爱平、黄智辉和庄少挺均为李晓忠一手提拔的高层,且长期在夏新工作。据夏新内部人士透露,夏新的中高层团队多数是长期在夏新工作的,“一直以来,夏新都没有‘空降兵文化’,更没有‘空降兵’成功的先例。”该人士透露,目前夏新内部对新总裁的上任持观望态度,而卢振宇今天上任后召开的中层干部会议,则可能成为其面对的第一道门槛。

除了要面对李晓忠留下的庞大中层经营团队之外,摆在卢振宇面前的问题还有如何安抚经销商及合作伙伴的情绪。实际上,在李晓忠辞职之前,国产手机在今年第四季度的经营情况已有所改观,而手机企业的销售旺季———圣诞、元旦、春节即将接踵而至,“在这个时候换总裁,让经销商摸不清公司未来的前景,谁敢掏钱向你买货?”一位夏新销售人员不无忧虑地抱怨。

关键词:夏新   李晓忠         
  评论 文章“夏新老总辞职 谁来引领国产手机市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 花旗CEO罗伯特·杜斯金将辞职
 西门子挪威产生首位女总裁
 大唐老总被逼 黯然挥别
 可口可乐明年易主 拥有双重身份
 双"C"相继辞职 摩托罗拉还剩什么?
 三九人事调动启动 正式进入"华润时代"
邮件订阅: