世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
个税起征点拟上调 拉动消费几何?
2007-12-24 10:43 来源:中金在线   
摘要:

       据世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2007年12月24日报道:十届全国人大常委会31次会议于昨日在京开幕,本次会议会期将至29日,会议将首次审议个人所得税法修正案草案,拟将工薪所得减除费用标准由现行的每月1600元提高至每月2000元。此外,会议还将首次审议食品安全法、社会保险法和国有资产法等法律草案。

  按照财政部部长谢旭人的说明,根据2006年相关数据测算,提高个税起征点,工薪阶层纳税人数占全国职工人数的比例将由50%左右降至30%左右,将减少财政收入约300亿元。

  个人所得税的征收事关国家收入再分配政策,其目的在于调整收入不均衡,调节贫富差别,以实现社会公平。

  而在物价上涨的当下,调整个人所得税还有其现实意义和必要性。据国家统计局公布的数据,今年1~11 月,居民消费价格总水平同比上涨4.6%,而最近4个月,CPI已连续超过6%,11月份再创11年新高至6.9%。

  在这种情况下,提高个人所得税起征点,在一定程度上可以起到对冲通货膨胀的作用,有利于减轻中低收入者的经济负担,缓和物价上涨尤其是房价飙升给居民生活带来的压力。

  更为重要的是,我国目前已具备减征个税的经济实力。过去的5年,GDP均保持了10%左右的增长率,国家财政收入也保持了快速增长,预计2007年全年全国财政收入将超过5.1万亿元,同比增长31%左右。

  此外,在中国正致力于重构投资、消费、出口这三驾马车的大背景下,刺激内需已然成为拉动中国经济增长的首要任务,而要促进消费,就必须增加居民可支配收入,藏富于民,而提高个人所得税起征点、降低税率正是富民的最直接最有效手段。

  不过,即便按照扣除标准调为2000元计算,只意味着工薪阶层最多减少180元的纳税,在房价、物价齐涨的背景下,对消费的实际拉动作用尚待观察。

关键词:个人所得税   消费         
  评论 文章“个税起征点拟上调 拉动消费几何?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 提高起征点,穷人富人谁的利益更大?
 "达娃之争"风波平息 谁是真正赢家
 个人所得税改革 一石激起千层浪
 高调联姻而今分道扬镳
 电网投资解禁 谁将投资中国电网
 电价不涨 发电企业怎么活?
邮件订阅: