世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
拆分中国联通:何以误国害民?
2007-12-25 09:37 来源:eNet硅谷动力   作者:罗会祥
摘要:

关键字:发改委拆分中国联通 中国联通 发改委

    世界商业频道[http://biz.icxo.com]讯:正是双休日,中国经营报曝光了国家发改委的一分内部文件《中国电信市场结构与有效监管研究》,其中提出了一个十分明确的建议:拆分中国联通。

  一年多来,拆分联通的传言不断,现在终于亮牌了,原来拆分联通的底牌就握在国家发改委手中。

  发改委人士坚决反对“打压和分拆中国移动”,但强烈支持拆分中国联通,理由是,由“固网运营商收购联通的移动网,是最高效、低成本的电信结构调整方案。”

  中国移动可以不拆,但是,如果拆分中国联通的效果是这样的完美,那么,为何新一轮电信重组如此难产?

  本文按下电信重组不表,单说拆分中国联通一事。如果发改委的这个建议成为政府的最终决策,那么,必然会引发一系列后遗症。

  首先,分拆中国联通,会给国家利益造成不可换回的损失。

  C网本是一张全国网,一半分拆给中国电信,一半分拆给中国网通,这显然是与电信市场发展趋势背道而驰。在全球都是加速实现信息互通互联的今天,国内竟然有人要把好端端的一张全网分割开裂,不是弱智,就是居心叵测。

  中国电信和中国网通陷入困境,根本原因是电信体制弊端所致,分拆联通,两家各经营一半C网,不仅不能改变电信和网通南北分割的局面,而且可能会把电信体制的深层矛盾进一步放大,活活腰斩已经实现赢利并处于上升阶段的C网。如此,中国联通耗费巨资构建的C网将前功尽弃,而且给国家造成不可挽回的重大损失。

  其次,分拆中国联通,会给数以万计的员工带来巨大痛苦。

  国家发改委在拆分中国联通的建议中强调,由“固网运营商收购联通的移动网,是最高效、低成本的电信结构调整方案。”不知这个理由是否考虑到国有资产流失、员工失业这个巨大的成本没有?

  天下人都知道,每一次国有资产重组,都会造成巨大浪费,甚至在权力的角逐中严重流失。分拆中国联通,国有资产的流失难以避免,这也许正是怂恿分拆联通者的用心所在。

  重组也好,分拆也好,势必造成裁员,每一次裁员,牺牲的只能是基层员工的利益。对于基层员工来说,裁员就是人生的最大灾难,不可承受的生命之重。上面一句话,下面数以万计的员工就丢掉了饭碗,事关许多家庭、许多员工妻子儿女以及父母的命运,怎么就能这样随意决策,把一个好端端的中国联通就拆没了?

  说拆就拆,不仅是对基层员工不负责任,更是对国家不负责任。希望政府决策者对发改委的内部文件《中国电信市场结构与有效监管研究》慎重研究,切切不能轻易拍板,不计后果地把它变成正式文件。

  早在今年6月,针对按南北拆分联通C网的传言,北京邮电大学经管学院教授曾剑秋就表示,这个观点极其荒谬,越来越违反电信业发展规律。

  凡有良知的人,不会眼看着误国害民的事发生而沉默不语,政府决策者自然更不会拿国计民生当儿戏。

关键词:            
  评论 文章“拆分中国联通:何以误国害民?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财政部:起征点2000元只是暂时
 个税起征点拟上调 拉动消费几何?
 提高起征点,穷人富人谁的利益更大?
 "达娃之争"风波平息 谁是真正赢家
 个人所得税改革 一石激起千层浪
 高调联姻而今分道扬镳
邮件订阅: