世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
上汽南汽联姻:车企分合的真实与谎言
2007-12-25 10:01 来源:北京晨报  
摘要:

关键字:上汽 南汽 上汽南汽联合

    世界商业频道[http://biz.icxo.com]讯:

    尽弃前嫌 上汽南汽“将相和”

    “我作为上汽集团的法人代表,很认真地告诉大家,我们希望与南汽联合”,毫无征兆的,在今天的车展前新闻发布会上,东道主上汽集团董事长胡茂元公开表示上汽希望跟南汽合作。今年汽车界的一场大戏就这样开演了。查了一下皇历,丁亥年甲辰月癸未日,今日忌嫁娶。

    有句话说“三十年河东,三十年河西”,如今已然是“三年河东,三年河西”,脸变得太快,以至于有人把胡茂元称为老谋深算。连国外媒体都知道,在竞购持续两年多的罗孚跨国竞购战中,中国长三角的两个汽车国企抢得不可开交。作为中国汽车业两大元老,这个梁子算是结得不浅。而收购回来的罗孚和MG又再一次引发了自主品牌的竞赛,将在明天的上海车展上亮相的荣威750和MG名爵7系的胞生血脉就是记者们关注的焦点。所以,现在看来,大企业就是有大度量,只要对大家都有益处,只要国家积极推动,再深的梁子都能解,再大的干戈都能化玉帛。不过,对于胡茂元突然伸出的橄榄枝,南汽方面和记者一样颇为错愕。但大家也都清楚,在自主品牌上,上汽车型后继乏力,而南汽虽然手里抓着一把车型技术资源,可囊中羞涩,各取所需不失为整合资源的上佳选择,而两个筋疲力尽的对手怎样展开“全面的合作”将是明年的一大看点。

    5月14日

    戴-克分手 北京奔驰要变天

    戴姆勒-克莱斯勒集团正式宣布分手了,美国私募基金Cerberus资本管理公司以74亿美元收购克莱斯勒集团80.1%的股份。人家都说“7年之痒”,戴-克熬过了7年,却没能过得去10年这个坎。10年婚姻的尽头是转机还是更难的单身之旅,目前还无法预测。但对中国汽车来说,第一反应就是北京奔驰怎么办?虽然总公司一撇两清,但在中国,戴-克与北汽的合资公司北京奔驰-戴克却还是一个完整的组合家庭,除了刚进入中国的克莱斯勒300C,克莱斯勒Sebring也即将在BBDC的工厂投产。

  6月29日

    一家不够 PSA要与哈飞合资

    又有一家合资企业将诞生,法国标致-雪铁龙PSA与哈飞签署了组建合资公司的理解备忘录,将共同出资20亿,各持股50%,生产及销售10座以下的商务车。外界的第一反应就是东风会不会闹,15年的稳定婚姻以及东风与PSA的合资企业神龙汽车都将有可能为PSA的新姻缘设障,而一旦新合资企业染指轿车,这场家事纠纷会更大。 7月4日

    自立门户 克莱斯勒牵手奇瑞

    戴-克分手后不到两个月,克莱斯勒就在中国开始了新步骤,而且选择在今天这个美国独立日,奇瑞与克莱斯勒集团签署战略合作协议。根据协议,克莱斯勒的道奇Dodge Hornet两门微型轿车将由奇瑞在中国生产,奇瑞自身开发的车型A1和A3将进入克莱斯勒全球销售网络,但这两个车型将贴上克莱斯勒的LOGO。

  7月27日

    百日闪婚 上南开始互摸家底

    今天,上汽股份所属的上汽集团、南汽集团所属的跃进集团共同签署了合作意向书,双方宣布有意进行资产重组,并进行全面合作,“婚前”资产评估即将开始。从4月19日胡茂元示好到今天,整整100天。在自主品牌上,股份置换上,主体地位上,双方的磨合都将成为国有企业整合的典型案例。

    8月6日

    另寻新欢 菲亚特与奇瑞成婚

    面对揭不开锅的南京菲亚特,菲亚特终于出“轨”了。今天,这家意大利汽车企业与中国自主品牌车企奇瑞汽车签署了《谅解备忘录》,双方将按50比50的股比成立合资公司生产菲亚特乘用车,预计第一款就是阿尔法·罗密欧。这是自主品牌汽车建合资工厂的第一例。虽说糟糠之妻不能弃,但面对一心扑在MG名爵上的南汽和越来越激烈的国内竞争,赶紧找个下家是最现实的选择。

  11月30日

    审批卡壳 奔驰的便宜事黄了

    福田今日发布公告宣称,通过戴姆勒入股福田而实现双方在商用车领域合作的努力宣告失败,双方将进入直接成立合资公司的讨论阶段。这个结果很多记者都预料到了,福田的腰杆硬了,看看股价就知道,从今年1月双方签下“定向发行与股份认购协议”至今,福田的股价已经从约定的2.75元飙升近5倍。想通过“曲线合资”分享优质国有资产,上面当然不会答应。 晨报记者 刘晓林

    残酷的青春

    年底到了,回头看看,中国的车事,真的应了那句话:天下大势,分久必合,合久必分。

    上汽南汽这两大汽车集团要合并了,这两天就要签约;奇瑞竟然与菲亚特牵手了,并且要代工生产全新的车型返销海外。PSA与哈飞订了初步的婚约,虽然东风颇为嫉妒,但以PSA迅速换人来看,如果没有其他企业的阻挠,两者之间的合作应该很快就会成型。奔驰也考虑和福田深度合资了,生产的仍然是商用车,福田很快就会成为国内最强势的商用车企业。

    同时,戴克分了,间接促成了奔驰与福建汽车的合资,克莱斯勒与奇瑞的合作,也使北京奔驰面临内部划分难题,要不要分拆?怎么分拆?都是牵一发动全身的变动。此外,南京菲亚特也要离了,而这对同床异梦的冤家其实早该分了。

    精彩与多变,2007年中国汽车企业的日子,分合并生,沉浮相伴,如实地记录了它们残酷的青春。

关键词:            
  评论 文章“上汽南汽联姻:车企分合的真实与谎言”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 拆分中国联通:何以误国害民?
 财政部:起征点2000元只是暂时
 个税起征点拟上调 拉动消费几何?
 提高起征点,穷人富人谁的利益更大?
 "达娃之争"风波平息 谁是真正赢家
 个人所得税改革 一石激起千层浪
邮件订阅: