世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
新税法:中小企业将获低档税率优惠
2007-12-25 13:30 来源:人民日报海外版   
摘要:


占据中国经济“半壁江山”

我国 中小企业量大面广,按现行中小企业的标准,工业企业人数2000人以下、销售收入3亿元以下、资产总额4亿元以下都为中小企业。到2006年底,经工商部门注册的中小企业已达到430多万家。

国家发改委副主任欧新黔指出,目前的企业总数里中小企业占了99%以上,是企业当中的主体,也是市场经济中的主体。

资料显示,到2006年底,中小企业创造的最终产品与服务价值、出口总额和上缴税收,分别占全国的58.5%、68.3%和50.2%,已形成中国经济的“半壁江山”;中小企业的发明专利占全国的66%,研发新产品占全国的82%,已成为中国建设创新型国家的生力军;中小企业提供了城镇就业人口75%以上的就业机会并吸纳了75%以上农村转移出来的劳动力,已成为我国解决城乡就业问题的主渠道。

近年来,大批中小企业开始走向国际市场。国家商务部部长助理傅自应介绍,2006年出口额在4000万美元以上的企业数已经占到了98%,出口额占全国的41%。一大批中小企业还走出国门,在世界范围内寻找商机、开拓市场。2006年以中小企业为主的集体企业、私营企业与合作企业在对外投资中占比达到23%。

“我国对外经贸事业取得今天的成就,广大中小企业功不可没。”傅自应说。

搭建有效融资合作平台

偌大的房间,整齐摆放的小桌子,三三两两相对而坐的人们,这是日前举办的首届中国中小企业节项目与资本对接会现场。项目人与投资者通过现场面谈建立联系,达成初步投资意向。

据介绍,有至少165家企业和近100家中外银行金融机构参加了项目与资本对接会。

来自吉林的朱广太是一家专门生产植物纤膜的小公司的总经理,他说:“我们公司现在有技术、有厂房,也有人员,但是,缺的就是资金。通过这样的全国项目与资本对接会,我希望能够找到急需的资金,进一步发展和壮大企业。”他表示自己是专程赶来参加这次会议的。

作为投资方,毛立慧是美国一家投资集团北京代表处的高级经理。他表示自己所在的公司80%的客户来自中小企业,“公司现在对中小企业比较重视。参加对接活动,一方面可以扩大知名度,另一方面也可以找到合适的投资项目。”

中小企业协会会长李子彬表示,融资难是中国中小企业面临的最大难题,项目与资本对接会能够为中小企业和金融机构搭建一个持续久、人气旺、效果好的融资合作平台。

创造良好政策环境

在中小企业和非公有制经济快速发展的同时,中小企业的政策环境不断优化,促进中小企业健康发展的社会氛围正在形成。

据欧新黔介绍,中央有关部门和单位相继出台了《中小企业促进法》等一系列配套文件,从资金、创业、技术创新、市场开拓、社会服务等多方面规定了对中小企业发展的扶持措施。

针对中小企业“融资难、贷款难、担保难”的问题,截至2006年底,全国已设立各类中小企业信用担保机构3366家,累计担保总额8051亿元。 工商银行作为全国范围内两家小企业信贷的试点行之一,在2005年启动了小企业信贷改革。截至今年9月末,工商银行中小企业贷款余额超过1.2万亿元,其中小企业贷款余额达到2060亿元。

此外,国家发改委联合相关部门对上百万名中小企业经营者进行了各类免费培训,对几十万家中小企业开展了信用等级评价和信用信息征集,建立了覆盖全国的中小企业信息网络体系。

据国家税务总局副局长宋兰介绍,为使更多中小企业享受到税收优惠,明年1月1日起将实行新的《企业所得税法》。新税法对小型微利企业实行20%的低档税率,并将小型微利企业享受的条件进一步放宽,使尽可能多的符合条件的中小企业能够享受低档税率的照顾。

不过欧新黔表示,中小企业也应积极开拓国内外市场,深化中小企业对外合作,加强培训工作,提高自身管理水平,严把产品质量安全,提高企业整体的素质和市场竞争力。

 

关键词:企业所得税            
  评论 文章“新税法:中小企业将获低档税率优惠”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上汽南汽联姻:车企分合的真实与谎言
 拆分中国联通:何以误国害民?
 财政部:起征点2000元只是暂时
 个税起征点拟上调 拉动消费几何?
 提高起征点,穷人富人谁的利益更大?
 "达娃之争"风波平息 谁是真正赢家
邮件订阅: