世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
资本主义和社会主义融合的塔塔帝国
2007-12-27 15:39 来源:环球企业家  
摘要:

印度最大的综合性企业集团之一的塔塔现在成了该国新兴跨国公司的代表。12月初旗下的塔塔钢铁在收购英国钢铁巨头克鲁斯半年之后,完成了集团的结构重组,这使得塔塔钢铁一举成为世界上第五大钢铁企业。与此同时,塔塔汽车对于老牌汽车品牌路虎和捷豹的竞购也还在继续。

追溯塔塔集团的历史,就相当于翻开一部印度的工业史。塔塔集团在印度的近代历史上创造了诸多第一,比如建立了印度第一个豪华五星级酒店,第一个引进空调、电力等设施、成立亚洲第一家钢铁公司。现在整个集团的年收入占印度GDP的2.8%。

11月中旬,记者在京城俱乐部见到塔塔控股公司的执行董事R·戈帕拉克里希南。作为塔塔集团管理层的一位关键人物,戈帕拉克里希南在引导和推动集团快速进入具有发展前景的新经济领域上起着至关重要的作用。此番是R·戈帕拉克里希南第一次来到中国。他强烈地感觉到应该更早一点来到中国,因为中印两国的变化正在改变世界。

以下是R·戈帕拉克里希南和记者的谈话摘录。

 

和其他全球性大公司相比,塔塔集团的模式有何不同?

我觉得塔塔公司独特的地方,在于它是资本主义的一个企业,同时,它却具有社会主义的观点或者说远见。全球很多的私营企业,人们关注它主要是因为这些企业使得一些个人变成世界上非常富有的人。对于塔塔来说,塔塔先生本人并没有变成一个非常富有的人。因为这个公司的结构并不是由塔塔先生拥有这个公司,其所有权结构是通过慈善基金来持有的。这种模式就是塔塔特有的结构。


能否解读一下塔塔汽车的策略是什么?是把精力更多地放在国内市场,还是寻求国际业务的拓展? 

我们是在印度跟菲亚特有一个合资企业。现在这家工厂既可以生产塔塔的汽车,又可以生产菲亚特的汽车,我们是共同拥有这个工厂。塔塔汽车的收入来自国际业务的部门超过10%。我们的目标是达到20%-25%。每年我们都在努力使得塔塔汽车当中的国际业务份额能够不断地增长。现在距离达到20%-25%的目标还需要几年的时间。


塔塔钢铁如何保持低成本的策略?

有两个因素很重要,一是对于塔塔钢铁内部来说,必须要有持续的计划和项目,在钢铁产品的制造过程当中降低成本。第二,塔塔钢铁们有自己的矿山,能够得到高质量的铁矿石,这对于塔塔保持低成本来说也是非常重要的一个因素。


塔塔集团进行了很多并购,您如何看待并购的标准以及并购之后的整合?

我们对于判断一个投资或者说并购是否成功的标准,主要有三个标准:第一个是在这些并购国当中,对这个国家是否有利;第二是对于塔塔集团的股东来说是否有利;第三就是对于塔塔来说是否能够通过这样的并购学习一些新的知识,能够做到与众不同。举个例子,塔塔在韩国收购了大宇卡车制造的企业。我们发现这样的收购首先对于韩国来说,是有利的。因为它使得这个企业的生产能力进一步增长了同时又提供了很多的就业机会。对于我们的股东来说,也是有利的。因为,带来了很多的盈利。另外,对于韩国来说,在大宇有高马力或者说是大马力的卡车发动机。而在印度是没有的,一般都是小马力的。所以,我们把这种大马力的卡车发动机运用于印度市场。同样我们把在印度生产的小马力发动机,引进到韩国。所以这是一种双向的交流。


您在印度最成功的跨国公司联合利华有31年的经验,如何将之应用于塔塔

联合利华的特点是资本投入相对要少,但是广告方面的投入非常巨大。而塔塔刚好相反,我们在资本投入方面巨大,相对来说广告投入却非常少。我在塔塔集团想要充分利用的经验就是能够发挥对于消费者理解方面的长处。印度GDP当中65%都是来自个人消费的。这个比例已经达到了欧美的水平,在亚洲很少有几个国家能够达到这样的消费水平。所以说,在这样一个消费市场当中,能够很好地了解消费者的特点,这是非常重要的。


 

关键词:塔塔            
  评论 文章“资本主义和社会主义融合的塔塔帝国 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 对手是我们最优秀的老师
 如何赢得服务品牌忠诚度 深入了解制定战略
 企业:是狼文化还是羊文化
 创投推助中国企业融资"遍地开花"
 敢为"中国红" 百事为何大变身?
 正大采取多元化投资策略 涉足商业地产
邮件订阅: