世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
大唐TD产业化 一条不归路
2007-12-28 10:14 来源:IT时代周刊  
摘要:

12月的北京,寒气刺骨。在身体的寒冷之外,位于学院路上的大唐电信科技集团(以下简称大唐集团)的一些人,还感觉到一丝从心底泛出的悲凉!

12月5日,大唐集团内部召开高层会议通报,唐如安已辞去大唐移动总裁一职,大唐移动原副总经理谢永斌接任其职位。

呕心沥血的6年

作为大唐电信科技产业集团的核心成员之一,2002年成立的大唐移动致力于研究和开发3G和3G后无线传输解决方案,提供TD-SCDMA(以下简称TD)全套系统产品及服务,下设一个子公司和一个分公司,分别位于上海和西安。

坚守6年后,唐如安在最不该离开的时候撤出了大唐移动。尽管已有心理准备,人们还是感到十分震惊。有专家专门为此撰文表示,希望唐如安即便离开大唐,也不要离开TD这条战线,希望他继续为TD一统华夏、三分天下而奋斗。“唐如安是被逼走的,他其实很想从头到尾把TD做好。”熟悉内情的人士告诉记者。

唐如安,毕业于北京邮电大学,后在北方交通大学攻读通信专业硕士学位。毕业后,他在邮电部第一研究所工作,曾担任副所长、书记、所长等职务,并在1998年被评为教授级高工,获得政府特殊津贴。担任大唐移动总经理之前,他是上海大唐移动的副董事长兼总经理。

唐如安与大唐移动的不解情缘始于被业界称为TD产业化之父的周寰。“周寰看上去是一位内敛的知识分子,但事实上他是一位相当有激情和感染力的人,否则不可能在如此困难的形势下,做成TD技术标准。”不少接触过周寰的人士这样认为。

大唐移动最初的日子非常艰难。一位老员工回忆,2002年,大唐移动在北京正式成立,唐如安离开上海转战北京,住在科苑宾馆5楼的一个房间内,和员工一起吃住在院内,那个时候的大唐还只是集中在研1楼,这位老员工至今仍对研1楼记忆犹新——办公室的老鼠又多又大。

为了赶进度,员工深夜工作结束打不到车只好步行回家;在外场测试时因无法走动,无论在怎样的环境下甚至垃圾场里都得忍受……“前年、去年的晚上,经常有出租车排队等在公司门外,司机们已经知道这里有大量加班晚归的人了。”大唐的另一位员工告诉记者。

《IT时代周刊》记者在一次采访时发现,在唐如安的办公室一侧,各种报刊高高地垒成了一座小山。他说:“看书也是练脑子,光看一种书脑子会死掉的,必须要交叉阅读,很多时候我在一个晚上会看3种不同类型的书,包括管理、日常信息以及文学作品。文学作品主要是诗词和人物传记。”

进到高科技行业就很难歇下来,唐如安很认可的一句话是:“干上了这个行业,要么你就永远不要休息,要么你就永远休息。”

唐如安,这个当年只有30多岁的大唐移动“少壮派”代表,几年下来竟长出很多白发。

TD产业化步履维艰

2001年3月16日,TD标准被3GPP正式接纳,次年3月,大唐移动正式挂牌成立,拉开了中国TD技术全面产业化的序幕。很多人至今仍记得发生在2002年3月8日的那一幕,当宣布大唐移动大唐移动通信设备有限公司)成立时,站在主席台上的大唐集团董事长周寰高兴得一下将高脚杯中的红酒一饮而尽。大唐移动从此肩负起TD产业化的重任,也开始了艰难的跋涉。

大唐移动成立后,面临重重困难。要资金没资金,要人才没人才……但这些困难在唐如安和周寰的努力下,都一个接一个地被化解。辛苦的付出,也收获了回报!2004年3月,大唐成功研制出世界上第一台TD手机;同年12月,大唐率先实现了TD视频电话业务功能的演示;2005年1月,大唐自主研发的业界首款TD数据终端实现384K业务演示;2007年4月,TD第一个境外跨国网络——韩国TD试验网正式开通……

然而,一个绕不过去的问题是:TD商用从2004年讲到2007年,至今仍然一拖再拖,迟迟没能实现。

业内人士分析,要实现TD产业化,大唐移动要面对的事情太多。首先,大唐移动需要技术的积累,对于大唐这样一个从研究院过来的企业,以前的产业经验积累远远不够,而且收入不高,要吸引人才、留住人才很艰难。其次,需要解决资金问题。做好TD产业化,不投入不行,但是大唐移动本身拿到的投入对于完成TD产业化的开发远远不够。再次,体制之痛是一个大问题,大唐这样的国营企业在心态上,在管理上都无法完全市场化,面对的矛盾要远比一般企业复杂,很多决策都不是按照市场规律来做,也不是为企业长期发展来决策。

多重因素牵制下,TD产业化的难产可以想见。作为TD的领头羊,大唐移动也因此背负了“国企效率低下,内部斗争复杂”的名声。甚至有论坛留言称:“如果是以华为或中兴为主的话,TD今年肯定已经商用了。”周寰、唐如安先后离职,显然与TD商用长期未能实现有着不可分割的联系,但有关大唐重组的内部纷争故事,似乎又在告诉人们,“顺则昌,逆则亡”,违背国家意志的战略路线,必然导致当事人退出舞台——尽管这个舞台是由他们亲手搭建。

关键词:大唐移动            
  评论 文章“大唐TD产业化 一条不归路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 资本主义和社会主义融合的塔塔帝国
 对手是我们最优秀的老师
 如何赢得服务品牌忠诚度 深入了解制定战略
 企业:是狼文化还是羊文化
 创投推助中国企业融资"遍地开花"
 敢为"中国红" 百事为何大变身?
邮件订阅: