世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
3G计划 只是一个市场误读
2007-12-28 10:38 来源:东方早报  
摘要:

世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2007年12月28日报道:国务院常务会议26日原则通过了新一代宽带无线移动通信网重大专项实施方案,昨日,中国联通在市场上风暴了一把。不过,专家指出,“新一代宽带无线移动通信网”并非专指当前通常意义上所说的3G技术,而是指后3G、4G移动通信技术以及无线宽带等面向2020年未来技术的预研。信息产业部新闻处处长王立健昨日表示,国务院通过的方案实际是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》的规划之一,是国家对科研投入的重大专项,主要针对LTE(长期演进)技术及4G研发。王立健称,一些行业机构将其解释为“3G网络启动实施”,属于借机炒作3G概念以及对基本概念的误读。

中国国际金融有限公司研究部副总经理陈昊飞曾在其报告当中分析认为,“新一代宽带无线移动通信网”目前只是一个框架性的研发层面的构想,短期几乎不会有实质性影响。但从长期发展来看,对固网运营商的长期发展较为有利,尤其是对中国电信。

信产部:加快TD产业化

虽然“新一代宽带无线移动通信网”并非3G,但其是建立在TD-SCDMA基础之上的新的网络技术。专家认为,实施方案启动能够为TD-SCDMA未来发展留下充足的空间,这对推进TD-SCDMA标准是一个积极信号。市场预计TD-SCDMA的正式商用可能在明年年初开启。信息产业部部长王旭东昨日在2007年全国信息产业工作会议上表示,信产部明年仍将积极推进TD-SCDMA的发展。进一步加大终端等关键设备的研发力度,加快产业化进程,完善和壮大产业链,“抓好4G标准的预研工作”。

相关阅读:

新一代移动通信系统

新一代宽带无线移动通信属于《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中确定的16个重大科技专项之一。该规划包括三个部分的内容,一是蜂窝移动通信系统的后续演进,包括通常所说的LTE(长期演进)技术、HSPA(高速分组接入)技术、4G等;第二个是宽带无线接入,即像Wimax这样的技术的发展;第三个则是近短距离的无线互联系统与传感器网络的发展。

关键词:3G   TD         
  评论 文章“3G计划 只是一个市场误读”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 朗讯被罚 受贿官员何以逍遥法外?
 新税法:中小企业将获低档税率优惠
 上汽南汽联姻:车企分合的真实与谎言
 拆分中国联通:何以误国害民?
 财政部:起征点2000元只是暂时
 个税起征点拟上调 拉动消费几何?
邮件订阅: