世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
四条路径大PK:08年如何有效投资黄金
2007-12-28 15:48 来源:新闻晚报  
摘要:

  据世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2007年12月28日报道:上海黄金交易所的最新在线调查显示,有37%的市民选择购买纸黄金、33%的市民选择购买交易所金条、16%的市民选择金币、14%的市民选择黄金期货。理财专家提醒,黄金品种孰优孰劣,应该根据自身情况进行选择。

     投资金条选择品牌

     投资金条(块)时要注意最好要购买世界上公认的或当地知名度较高的黄金精炼公司制造的金条(块)。这样,以后在出售金条时会省去不少费用和手续,如果不是知名企业生产的黄金,黄金收购商要收取分析黄金的费用。

     由于金砖(约400盎司)一般只在银行和大黄金商间交易使用,私人和中小企业交易的一般为比较小的金条,这需要特大金砖再熔化铸造,因此要支付一定的铸造费用。一般而言,金条越小,铸造费用越高,价格也相应提高。

     投资金条的优点是:不需要佣金和相关费用,流通性强,可以立即兑现。缺点是:占用一部分现金,而且在保证黄金实物安全方面有一定风险。购买金条需要注意的方面是最好要购买知名企业的金条,要妥善保存有关单据,要保证金条外观,包括包装材料和金条本身不受损坏,以便将来出手方便。

     投资金币溢价幅度较大

     金币分纯金币和纪念性金币。纯金币的价值基本与黄金含量一致,价格也基本随国际金价波动。纯金币主要为满足集币爱好者收藏。由于纯金币与黄金价格基本保持一致,其出售时溢价幅度不高,投资增值功能不大,但其具有美观、鉴赏、流通变观能力强和保值功能,所以仍对一些收藏者有吸引力。纪念性金币由于较大溢价幅度,因此具有比较大的增值潜力,其收藏投资价值要远大于纯金币。

     投资纪念金币虽有较大的增值潜力,但投资这类金币有一定的难度,首先要有一定的专业知识,对品相鉴定和发行数量、纪念意义、市场走势都要了解,而且还要选择良好的机构进行交易。

     黄金凭证无储存风险

     黄金凭证是国际上比较流行的一种黄金投资方式。

     银行和黄金销售商提供的黄金凭证,为投资者提供了免于储存黄金的风险。发行机构的黄金凭证,上面注明投资者随时提取所购买黄金的权利,投资者还可按当时的黄金价格将凭证兑换成现金,收回投资,也可通过背书在市场上流通。

     投资黄金凭证要对发行机构支付一定的佣金,一般而言佣金和实金的存储费大致相同。投资黄金凭证的优点:该凭证具有高度的流通性,无储存风险,在世界各地可以得到黄金保价,对于大机构发行的凭证,在世界主要金融贸易地区均可以提取黄金。

     缺点是:购买黄金凭证占用了投资者不少资金,对于提取数量较大的黄金,要提前预约,有些黄金凭证信誉度不高。为此,投资者要购买获得当地监管局认可证书的机构凭证。

     黄金期货风险较大

     一般而言,黄金期货购买和销售者都在合同到期日前,出售和购回与先前合同相同数量的合约而平仓,而无需真正交割实金。每笔交易所得利润或亏损,等于两笔相反方向合约买卖差额。

     黄金期货合约交易只需10%左右交易额的定金作为投资成本,具有较大的杠杆性,即少量资金推动大额交易,所以黄金期货买卖又称定金交易。

 

关键词:黄金投资            
  评论 文章“四条路径大PK:08年如何有效投资黄金”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家支招四项攻略玩转信用卡
 算算当房东你要上交多少给国家?
 2008年四条投资新逻辑
 四颗"安心丸" 解决股票套牢
 解密:三大最佳银行理财管理秘密
 黄金投资:先了解再购买
邮件订阅: