世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
“京籍学生就业优先”涉嫌就业歧视
2007-12-30 08:38 来源:和讯网   
摘要:

 据世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2007年12月30日报道:时间虽然还没有跨入新年,但2008年大学毕业生的就业工作早已如火如荼地展开了。让北京籍毕业生感到异常兴奋的是:明年他们的就业问题看来是高枕无忧了。《京华时报》12月28日报道,根据北京市人事局的最新表态:从明年起,凡未找到工作的北京籍生源,各县区人事部门将逐个推荐就业,保证京籍大学生的就业。然而,与京籍毕业生欣喜若狂相对应的却是非京籍毕业生的无奈与遗憾,他们被户籍歧视狠狠地撞了一下腰。
  表面上看来,该规定似乎无可厚非。一则地方政府照顾本地户籍人口就业属天经地义;二则北京的就业形势严峻,本地大学毕业生就业困难。有数据为证:明年北京地区高校毕业生有20.5万人,其中北京生源毕业生就达到8万人,这两个数字都比2003年翻了一番。
  不过,这种似是而非的论据并非无懈可击。北京是一个高校最为密集文化城市,集中了全中国最优秀的教育资源。北京生源仅仅凭借先天的户籍优势,在高考阶段就充分享受了一次招生优先。如今,他们又将在本地政策的保护下,再次享受了一次就业优先。而毕业人数是北京生源一倍多的外地大学毕业生要么就选择离开,要么就甘当北漂。事实上,鉴于中国日益扩大的地区差距以及北京得天独厚的发展优势,许多外地毕业生往往选择了后者,成为流动人口大军的一员。
  在这种情势下,优先解决本地户口人员的就业问题,并不是一个最优的政策选择。因为这种做法至少会带来两个方面的后果:
  一是违背了劳动力市场充分竞争的原则,降低了劳动力配置的效率。我们知道,如果劳动力市场是充分竞争的,那么用人单位一定会基于效率最大化原则选择最佳的人选。而劳动力效率是没有被打上户籍标签的,它是不分京籍和非京籍的。按户籍优先安排本市大学生就业,必然导致一方面用人单位局限于在本市良莠不齐的劳动力中选择,另一方面却将外地相对优秀的毕业生拒之门外,产生劣币驱逐良币的后果。这无疑是一种双输的结果。
  二是加重流动人口的失业状况,扭曲真实失业率。外地留京大学毕业生是流动人口的重要组成部分。由于我国现行发布的失业率口径为城镇登记失业率,它以户藉为依据,其中最大的弊端就是不包括城镇非常住人口。于是,流动人口的失业问题就无形中被忽略掉了。然而,根据有关学者的调查,流动人口中大约有三分之一的人员遭遇过失业的经历。目前北京的流动人口总量达到540万人之多,他们的就业状况如何,直接影响到北京市的整体就业形势。
  更为重要的是,按户籍就业优先的做法直接违背了就业公平的原则。这次的规定虽然没有明确表示不能优先雇用外地大学毕业生,但却鼓励本区县用人单位积极接收本地区生源毕业生。一个鼓励二字,确实耐人寻味,也让人嗅出了其中 优先谁不优先的味道。
  想当年,不少地区为了保护本地户籍人口的就业,制定了五花八门的歧视政策。就在两年前,北京市刚刚废止了曾经实施十年之久的《北京市外地来京务工经商人员管理条例》,取消了对外地人在务工、就业、经商、房屋租赁、卫生防疫等方面的种种限制。这一方面是完善劳动力市场的需要,也是就业公平的胜利。
  但不可否认的是,隐蔽的乃至公开的就业歧视现象依然大量存在。而就业歧视带来的社会经济损失尚未被社会和有关部门完全认识。根据美国学者的研究,由于种族歧视而造成的GDP的损失每年是4%。虽然在中国目前还没有对由于就业歧视对国民经济损失的估计,但可以肯定的是,这类歧视的成本一定十分高昂。
  实现就业公平是明年1月1日起开始实施的《就业促进法》的核心精神之一。要实现就业公平的目标,需要我们彻底抛弃以户籍歧视为代表的各种就业歧视现象。地方政府只有冲破狭隘的地方保护性政策,促进户籍内外大学生的平等就业,才是实现充分就业、维护和谐社会的必要之举。

关键词:            
  评论 文章““京籍学生就业优先”涉嫌就业歧视”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 医改"拆东墙补西墙" 羊毛出在羊身上
 3G计划 只是一个市场误读
 朗讯被罚 受贿官员何以逍遥法外?
 新税法:中小企业将获低档税率优惠
 上汽南汽联姻:车企分合的真实与谎言
 拆分中国联通:何以误国害民?
邮件订阅: