世界商业报道 > 商人学院 > 商业案例  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
奥克斯:低调生产,高调营销
2008-01-02 14:51   作者:郄永忠
摘要:

过去十多年间,奥克斯从宁波郊区一个只有七名工人的小工厂,一跃成为电表行业全球第一、中国空调行业前四强、总规模达数百亿元的企业集团。其经营特点是:在生产上实行低成本生产战略,但在营销和宣传方面却高举高打,一掷千金。

 

2007年7月7日,一场热烈的讨论在奥克斯的办公室进行着,这是奥克斯市场部的员工在与欧洲最大的广告集团阳狮广告共同商讨奥克斯品牌的建设和影响力打造问题。进入2007年之后,奥克斯一直动作频频,先后投入8000万元做央视广告,又花巨资打造“家居一体化”空调,更联手国家奥林匹克体育中心,成为国家奥林匹克中心的“独家战略合作伙伴”。

一直以“颠覆”形象亮相的奥克斯,它的每个动作都足以让竞争对手警惕地绷起神经。奥克斯总是在某行业发展红火甚至有些过热的时候进入,而一旦进入便能掀起滔天巨浪。

比如空调市场,经过几轮征战,如今已经站在了国内同行的前列。奥克斯空调内销总经理郑宏伟透露,他们今年5月底就已完成了整个年度冷冻的销售任务。从2006年8月到2007年5月,奥克斯空调销售总量达到了450万台,同比增长52%。

公司背景

从1986年以来的21年间,奥克斯取得了跨越1000倍的发展速度。如今,奥克斯已成为拥有总资产68亿元、员工1.5万名的现代股份制民营企业集团。集团公司的主要产业布局分为家电、通讯、电力和能源四大部分,其余还有房地产和医院。整个集团的产值比例为:空调和电子在集团所占的比例为60%~70%左右,手机、能源、房地产和医院等约占40%左右。目前已形成包括宁波三个制造基地、南昌制造基地国内四大生产基地。按奥克斯集团的估算,集团的年产能已(将)达到电能表2500万只、变压器变电容量320万千伏安、冰箱160万台(2006年)、手机3000万部(2007年)、空调700万台(2008年)。

背景
1986年,现任奥克斯集团董事长郑坚江还只是一个汽车修理工。1987年,他毛遂自荐承包了一个只有七八个人、负债却高达20多万元濒临倒闭的浙江宁波龙观乡钟表零件厂,开始生产电视机天线、电能表罩壳等产品。

20世纪80年代末,郑坚江筹资400万元准备上马生产DD282电能表。就在此时,中国政府开始对全国城市电网和农村电网实行统一改造,其中包括淘汰DD282电能表。在国家宏观调控把郑坚江的梦想变为梦魇之际,郑坚江破釜沉舟,一边开动生产线大力生产该型号电能表,一边多次到有关主管部门进行游说工作。最终有关部门同意恢复使用DD282电能表。郑坚江掘到了企业第一桶金。经过20年积累,奥克斯的三星电能表年产能达到2500万只,位居世界第一,国内市场占有率达到30%。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:奥克斯   案例分析         
  评论 文章“奥克斯:低调生产,高调营销”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 案例分析:营销副总为何兵败小老板?
 撰写商业计划书12大误区
 七年之痒:格兰仕品牌建立之路
 "中国式营销"再次获得世界认可
 企业迅速崛起强大武器--打造强势品牌
 格力高幅涨价 逆境求生存
邮件订阅: