世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
细算养老金 老来不慌张
2008-01-02 18:12 来源:上海金融报  
摘要:

目前,双方的生活费用为67000元/年,根据夫妻目前身体健康状况和防范长寿本身可能带来的养老金不足的风险,预估两人寿命均可以达到85岁。2006年末,周先生个人养老金账户余额20000元,企业年金账户余额10000元,月税前工资为10000元。
  眼下,人们的预期寿命正在大幅增加。如果对养老金的需求视作人生的长期债务的话,那么,人生工作期则是这项债务的分摊期,退休期则是债务的发生期,如何审视养老债务在数量与期限上的平衡与匹配?怎样才能有效实现养老这一人生终极财务目标?

  细算养老金老来不慌张

  案例

  周先生和吴小姐研究生毕业后于2000年参加工作,目前双方结婚3年,年龄均为30岁。关于未来的养老打算,夫妻计划30年后一同退休,继续小康型的养老生活。

  目前,双方的生活费用为67000元/年,根据夫妻目前身体健康状况和防范长寿本身可能带来的养老金不足的风险,预估两人寿命均可以达到85岁。

  2006年末,周先生个人养老金账户余额20000元,企业年金账户余额10000元,月税前工资为10000元。吴小姐个人养老金账户余额10000元,月税前工资为5000元。个人养老金计提率8%,企业年金由企业和个人各计提4%。2006年本地社会月平均工资假设为2000元,以后假设每年增长率4%。个人养老金账户和企业年金账户的报酬率假设为5%。

  案例解析

  对照国家政策,本案例中的夫妻双方均于2000年后参加工作,属于新人[即凡于《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》实施后参加工作的参保人员属于新人,缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年,退休后将按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。]未来可以按照新人标准享受国家基本养老金待遇。


 

关键词:养老金            
  评论 文章“细算养老金 老来不慌张”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四条路径大PK:08年如何有效投资黄金
 专家支招四项攻略玩转信用卡
 算算当房东你要上交多少给国家?
 2008年四条投资新逻辑
 四颗"安心丸" 解决股票套牢
 解密:三大最佳银行理财管理秘密
邮件订阅: